Посол Германии: ГТС Украины остается важнейшим транспортным путем для российского газа в Европу

Киев, 10 ноября 2011, 20:36 — REGNUM  "Даже после ввода в действие "Северного потока", украинский маршрут продолжает оставаться важным для транспортировки газа из России в европейские страны", - заявил сегодня, 10 ноября, посол Германии на Украине Ханс-Юрген Гаймзет. Свое высказывание немецкий дипломат в ходе торжественной церемонии подписания соглашения между ГК "Укргаздобыча" и Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (Германия) по строительству установки изомеризации легкого бензина на Шебелинском газоперерабатывающем заводе, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службе украинского правительства.

"Нам известно о том, что газотранспортная система Украины остается важнейшим транспортным путем для российского газа в Европу. Модернизация этой ГТС является наиболее экономически выгодным и наиболее эффективным путем для того, чтобы сохранить эту важную нить подачи газа из России в Европу", - отметил посол Германии. Дипломат также отметил, что немецкие компании заинтересованы в участии в модернизации украинской ГТС. "Сейчас Украина работает над модернизацией этой газотранспортной системы. Немецкие предприятия проявляют большую заинтересованность в участии в ее модернизации", - сказал он. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что национальным интересам Украины соответствует позиция, когда ее газотранспортная система полностью загружена. "Мы показываем всем - европейским партнерам и российским коллегам надежность нашей газотранспортной системы, ее возможности и экономической привлекательности. Поэтому мы отстаиваем свою позицию, что наша ГТС - является наиболее экономически выгодным направлением транзита российского газа в Европу", - подчеркнул министр.

Напомним, что по данным украинских СМИ, из-за появления новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до $700 млн. Накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что проект "Северный поток" не является лучшим решением проблемы безопасной поставки газа в Европу. ""Северный поток" проложен по дну Балтийского моря, где есть большое количество заповедников, остатки мин времен Второй мировой войны, а также затоплено химическое оружие", - сказал глава внешнеполитического ведомства. Также Грищенко отметил: "Мы не видим в "Северном потоке" критически важной альтернативы тем возможностям, которые предоставляет наша газотранспортная система. Следовательно, без Украины для обеспечения потребностей Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся... "

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail