Саакашвили: Норвегия строит вторую по величине ГЭС в Грузии

Тбилиси, 10 ноября 2011, 20:17 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 10 ноября встретился с прибывшим в Грузию с визитом министром иностранных дел Норвегии Ионасом Гар Сторе. По информации администрации президента Грузии, на встрече обсуждались вопросы стратегического сотрудничества и углубления взаимоотношений. Стороны заострили внимание на темпах развития Грузии, вопросах безопасности и осуществляемых в Грузии проектах.

Михаил Саакашвили выразил благодарность гостю за ту помощь, которую Норвегия оказывает Грузии в целом ряде вопросов. Он особенно отметил вклад норвежского Совета по беженцам, а также подчеркнул помощь, оказанную Норвегией в сфере охраны культурного наследия Грузии, во внедрении системы инклюзивного образования.

"У вас большой опыт строительства гидроэлектростанций, и для нас он очень важен. У Грузии нет нефти и газа, но она богата гидроресурсами, а энергетические проекты окажут долгосрочное социальное и экономическое влияние на весь регион. Ваши проекты отличаются тем, что и идея принадлежит вам, и осуществляете ее вы, вы строите вторую по величине ГЭС в Грузии мощностью до 500 МВт. Этого количества нам будет достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта", - заявил Саакашвили.

Ионас Гар Сторе, в свою очередь, отметил, что норвежские инвесторы заинтересованы потенциалом Грузии и готовы к вложению новых инвестиций. Михаил Саакашвили на это ответил, что Грузия - одна из самых безопасных, некоррумпированных стран в Восточной и Центральной Европе с простыми условиями для ведения бизнеса.

Глава МИД Норвегии вспомнил происшедший в его стране теракт и выразил сожаление и соболезнования в связи с гибелью грузинской студентки Тамты Липартелиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.