Россия и Грузия подписали в Женеве пакет документов по членству РФ в ВТО

Москва, 10 ноября 2011, 19:56 — REGNUM  В рамках переговоров по членству России в ВТО в Женеве стороны подписали пакет из нескольких документов, говорится в сообщении МИД Грузии от 10 ноября 2011 года.

"Во-первых, правительства Грузии и Российской Федерации подписали двустороннее соглашение об основных принципах таможенного администрирования и мониторинга товарооборота. Во-вторых, как было предусмотрены соглашением, подписан меморандум о взаимопонимании, утверждающий роль правительства Швейцарской конфедерации как нейтральной третьей стороны, на которую вместе с другими обязательствами, возлагается также отбор международных мониторщиков и присвоение им мандата, которому эти мониторщики будут подотчетны", - поясняют в МИД Грузии.

В-третьих, все три стороны - Грузия, РФ и Швейцария - обменялись документами с целью определения условий деятельности тех международно-признанных нейтральных частных компаний, которые будут подотчетны правительству Швейцарии и которым правительство Швейцарии присвоит мандат мониторщиков. Причем, мониторщиком не может быть гражданин России или Грузии. Мониторщики будут пользоваться свободой передвижения.

Механизмы таможенного администрирования и мониторинга товарооборота состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данными. Система международного мониторинга предусматривает физическое присутствие международных мониторщиков при осуществлении таможенных процедур, а электронная система обмена данными предусматривает разработку общей платформы обмена электронными данными, которая обеспечит международным мониторщикам доступность связанной с таможенными и торговыми операциями информации, поясняют в министерстве.

Официальный Тбилиси считает данное соглашение значительным достижением Грузии, так как оно позволяет осуществлять международный мониторинг товарооборота между Грузией и Россией на всей территории, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии - ИА REGNUM).

"Министерство иностранных дел Грузии выражает удовлетворение в связи с тем, что после определенных колебаний и раздумий Российская Федерация согласилась на предложение Швейцарской конфедерации в той форме, которую Грузия приняла 27 октября 2011 года", - подчеркивается в заявлении.

Грузия выражает благодарность Швейцарии и выражает надежду, что подписание этого соглашения даст России возможность урегулирования других трудностей в отношениях с Грузией на основании принципов международного права, путем переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.