Проблемы беженцев в Ингушетии пытаются решить по принципу "нет человека - нет проблемы": эксперт

Москва, 10 ноября 2011, 19:27 — REGNUM  

Необходимо изменить нынешние условия проживания вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, находящихся на территории Ингушетии. Об этом в ходе встерчи с журналистами заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Я знаю одно, чтобы там ни говорили правозащитники, беженцы и вынужденные переселенцы должны проживать в нормальных условиях, и такое явление, как места компактного проживания, должно уйти в прошлое. Ни в одной соседней республике этого нет, только у нас сохраняются вагончики, казармы", - подчеркнул Евкуров.

Глава Ингушетии говорил это не своими словами, полагает адвокат Муса Плиев. Такую точку зрения он высказал корреспонденту ИА REGNUM. "Не он, в конечном счете, принимает решение о расформировании мест временного проживания. Вероятно, таким образом он озвучил чью-то идею, родившуюся в Москве", - считает эксперт.

"И это плохая идея, - констатировал Плиев. - 25 лет людям не обеспечили элементарных прав, а теперь еще хотят лишить их шалашей. А что готовы предложить взамен? Об этом речь не идет. Никто не ведет переговоры с этими людьми. Все это лишь для того, чтобы отчитаться - в России нет проблемы с беженцами. А проблема есть, и она широкая. Люди до сих пор лишены крова и скитаются по чужим краям".

"Вопрос переселенцев из Пригородного района - вопрос политический, и Евкуров не может его решить в одиночку, - подчеркнул эксперт. - Эта ситуация была сделана в Москве: десятки тысяч людей выброшены из своих домов. Теперь пытаются как-то загладить последствия этих этнических чисток, но действуют по принципу "нет человека - нет проблемы"... Но это опасно и глупо. Евкуров зря берет на себя ответственность за выселение своих же граждан".

"Это проблема федеральная, так как Ингушетия - дотационный регион. Построить жилье для переселенцев самостоятельно она не может и не должна. Но Москва, похоже, больше занята проблемами других стран и другими глобальными вопросами", - резюмировал Плиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.