"Скорая помощь" Югры с начала года потеряла на безрезультатных выездах 6,5 млн руб.

Ханты-Мансийск, 10 ноября 2011, 19:20 — REGNUM  Экономические потери "скорой помощи" Югры из-за безрезультатных выездов в 2011 году превысили 6 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 ноября в пресс-службе городской Думы Ханты-Мансийска по итогам заседания комитета по социальной политике, на котором депутаты заслушали информацию о доступности скорой медицинской помощи жителям города.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Павел Овечкин отметил, что на сегодняшний день возглавляемое им учреждение обсуживает более 80 тысяч человек - жителей и гостей Ханты-Мансийска. За 9 месяцев выполнено 20586 вызовов. 19141 человек получили врачебную помощь амбулаторно, 13% пациентов были госпитализированы. Наибольшее количество вызовов - 15573 (75,6%) - было обусловлено внезапными заболеваниями горожан. Каждая десятая поездка бригады врачей оказалась поездкой к пострадавшему в результате несчастного случая. 24% составляют вызовы к детям от 0 до 17 лет. За сутки бригаду "скорой" вызывают, в среднем, к 17 маленьким ханты-мансийцам.

Овечкин обратил внимание на существенное количество безрезультатных выездов - каждый 12-ый. "Безрезультатный выезд - это отказ от помощи или отсутствие клиента на месте. Бывает, что человек вызывает врачей, а когда они приезжают, говорит, что чувствует себя уже лучше и медицинские услуги ему не нужны. Или врачи приезжают по поводу высокого давления, а в результате надо было поменять батарейки в тонометре", - пояснил медик.

В структуру безрезультатных выездов также включаются вызовы, на которых врачи констатируют смерть до прибытия "скорой". В 2011 году было 235 таких случаев.

Овечкин подчеркнул, что на уменьшение безрезультатных выездов повлиять сложно, поскольку нормативные акты, позволяющие населению нести ответственность за вызов "скорой", отсутствуют: "Учитывая стоимость одного выезда, мы несем существенные экономические потери: за 9 месяцев 2011 года - 6,684 млн рублей - только из-за безрезультатных вызовов".

Добавим, сегодня в штате станции работает 7 бригад, круглосуточно на линии - бригады анестезиологии и реаниматологии, интенсивной терапии, 2 общеврачебных профильных и 2-3 фельдшерских бригады. В сутки на каждую приходится 12-13 вызовов.

В 2011 году улучшился один из основных показателей - ожидание больных врачебной бригады до 10 минут 8 секунд с 11 минут 15 секунд в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail