Украинскую оппозицию обвинили в срыве подготовки нового закона о выборах

Киев, 10 ноября 2011, 19:12 — REGNUM  "Оппозиционные силы сознательно срывают работу комиссии по подготовке нового закона о парламентских выборах на Украине", - заявил прессе сегодня, 10 ноября, народный депутат, член временной специальной комиссии по подготовке проекта закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" Дмитрий Шпенов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"К сожалению, наши коллеги из оппозиционных сил всячески противодействуют ведению конструктивного диалога вокруг нового закона. Прошлое заседание комиссии застопорилось еще при формировании повестки дня, а сегодняшнее вообще закончилось ультиматумом. Представители фракций БЮТ и НУ-НС выдвинули ряд требований, в частности, о том, чтобы новый закон предполагал избрание 300 депутатов по спискам и 150 депутатов - по мажоритарной системе. Кроме того, было выдвинуто требование об участии блоков политических партий в выборах, а также о снижении проходного барьера", - заявил Шпенов. "Комиссия была создана для того, чтобы за круглым столом обсудить предложения всех политических сил, представленных в парламенте. Вместо этого нас ставят перед фактом - или вы принимаете наши требования, или мы прекращаем диалог. Но если одна из сторон предпочитает говорить языком ультиматумов, разве это вообще можно назвать диалогом?... Представители парламентского меньшинства изначально были настроены не на согласование позиций, а на организацию очередного политического шоу. Такой подход не может привести к позитивному результату", - заявил он.

Напомним, 4 ноября в Верховной раде Украины была создана специальная комиссия по доработке законопроекта о выборах народных депутатов. В состав комиссии вошли 13 депутатов из всех фракций, а возглавил ее депутат от оппозиционной фракции "НУ-НС" Руслан Князевич. Как заявил народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, Партии регионов пошла на компромисс, который предлагали представители оппозиции. "Мы прекрасно понимаем, что сегодня в зале есть большинство, способное принять существующий проект закона "О выборах народных депутатов". Но нам такое решение - через колено - не нужно", - подчеркнул он. Ранее в ПАСЕ допустили введение санкций в отношении Украины в случае сворачивания демократии, в частности, некорректного проведения выборов Верховной рады в 2012 году. В свою очередь, Говард Дин, бывший кандидат от демократов в президенты Соединенных Штатов и нынешний член совета директоров Национального демократического института заявил: "Речь не идет о том, что Украине кто-то должен диктовать, что ей вообще делать со своими выборами. Закон о выборах покажет, какую дорогу выбирает ваша страна. Реальная реформа избирательного законодательства, его улучшение не на словах, а на деле, даст Западу сигнал, что Украина все-таки на правильном пути. Но если будет принят закон, ограничивающий политическую конкуренцию, то это станет посылом, что в стране западные ценности не приветствуются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.