Мнение: Жертвами борьбы за госстатус для русского языка в Латвии станут молодые латыши

Рига, 10 ноября 2011, 18:11 — REGNUM  Сбор подписей в поддержку предложения о предоставлении русскому языку статуса государственного в Латвии - несерьезная игра, считает Андрей Бердников, экс-советник экс-министра культуры Сармите Элерте ("Единство"). В противном случае, данное требование следовало бы расценить как аморальное, заявил он сегодня, 10 ноября, в интервью радио Baltkom.

"Такие игры ничего страшного не несут. Если бы серьезно встал вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного, то [вот тогда] мне действительно страшно представить, что было бы. Во-первых, я боюсь того, что вся прогрессивная часть латышского общества может радикализоваться. Язык - это святая вещь для всех латышей", - сказал Бердников.

По его мнению, проблемы могут возникнуть, когда действительно появятся шансы для появления в Латвии второго государственного языка: "В этой инициативе есть фактор риска и кое-что, снижающее моральность этого требования. Она создает новые жертвы! Понимаете, в чем смысл? Согласно одной теории, любая борьба принесет жертвы, будут побежденные. Главное, чтобы в числе этих побежденных были угнетатели. И эта инициатива чревата тем, что, если русский действительно станет вторым государственным, молодые латыши, не владеющие этим языком, станут этими жертвами. Государственный язык ведь предполагает не только устное общение, это ж писать уметь надо!", - сказал Бердников, забыв о тех жертвах, которые породил действующий в Латвии закон о госязыке.

При этом Бердников, участвовавший в разработке новой программы общественной интеграции под руководством министра культуры Сармиты Элерте и неоднократно отстаивавший ее, направленные против национальных меньшинств положения, теперь признает, что придерживается совсем другого мнения по поводу программы интеграции, чем девять месяцев назад.

"Меня тут упрекнули в том, что я поменял свое мнение... Да, ну это нужно признать - когда ты идешь в политику, в государственные структуры, то любому приходится менять свое мнение или подстраиваться под правящие взгляды. Иначе там просто невозможно работать! Это придется делать и "Центру согласия", если он попадет в коалицию. Если бы у нас была двухпартийная система, было бы проще. Когда одна партия побеждает, ее партнер вынужден подстраиваться. А здесь компромиссы - и даже очень непопулярные у своего избирателя компромиссы - просто неизбежны", - заявил Бердников.

По его словам, сейчас многие упрекают мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") в непоследовательности (в связи с его участием в сборе подписей за поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного - ИА REGNUM), однако для этого нет оснований: "Это такая реалия политики. Если этой двуличности избегать, то лучше не идти в политику вообще, а заниматься общественной деятельностью".

Бердников признался, что, будучи советником министра, он не всегда имел право выражать собственное мнение: "Любой советник не может противоречить мнению министра. Или тогда вообще не нужно идти на эту должность!". По его словам, во время работы над новой программой общественной интеграции Элерте не учитывала не только критику общества, но и критику консультативного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.