Тайвань готов взаимодействовать с Абхазией и Южной Осетией

Москва, 10 ноября 2011, 17:43 — REGNUM  Тайвань готов к торгово-экономическому и культурному взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил глава тайваньского представительства в РФ Антонио Чэнь в интервью "Коммерсанту". "Что же касается политического признания, то взаимный обмен мнениями по этому вопросу еще не производился", - сообщил Чэнь.

По его словам, Тайвань в связи с непризнанностью ощущает "определенное неудобство в отсутствии официальных дипотношений". "Надеюсь, что тесное взаимодействие в таких областях, как торговля, экономика, культура, наука, техника и туризм, сможет сгладить это", - сказал Чэнь.

по словам главы тайваньского представительства, "отношения между Тайванем и материком развиваются в мирном, дружественном направлении". "После вступления на пост президента Ма Инцзю в 2008 году контакты между обеими сторонами пролива участились. В прошлом году оборот торговли между Тайванем и КНР достиг $150 млрд, причем с колоссальным положительным сальдо в пользу Тайваня. Что касается прямого сообщения с материком, то сейчас 580 рейсов в неделю соединяют все крупные города острова с 34 городами на материке. Каждый год 1,5 млн туристов из КНР посещают Тайвань, а несколько миллионов тайваньцев пересекают с той же целью пролив. Доля смешанных браков между гражданами КНР и Тайваня достигла 15%. Активное взаимодействие людей способствует значительному смягчению напряжения и конфликтности по обе стороны пролива", - сказал Чэнь.

"В 1992 году КНР и Тайвань сформулировали для себя общее понимание принципа единого Китая: на Тайване это Китайская республика, на материке - КНР. В настоящий момент существует негласная договоренность между обеими сторонами, согласно которой экономическое взаимодействие предшествует взаимодействию политическому. Сначала то, что сделать проще, и лишь затем - то, что труднее. Президент Ма Инцзю также неоднократно открыто заявлял, что в течение его президентства в отношениях с КНР будет исповедоваться принцип "нет объединению, нет независимости, нет военному конфликту" и будет поддерживаться нынешнее положение. Каких бы то ни было переговоров об объединении между двумя сторонами не велось", - сообщил Чень.

Отвечая на вопрос о сделке с США по модернизации истребителей F-16, Чэнь сказал: "Разумеется, приобретение новых истребителей F-16C/D было бы для нас весьма желательно. Другим вариантом могла бы стать модернизация имеющихся истребителей F-16A/B. При нынешнем отсутствии паритета между военными силами по обе стороны пролива Тайвань нуждается в возможностях для самообороны. Функциональные истребители могли бы стать защитой для воздушного пространства Тайваня. Это крайне необходимое нам оружие". "Тайвань имеет право на самозащиту, истребители - необходимая нам для существования техника. Пекин должен осознать данный факт и проявить большую благожелательность, дабы избежать военного конфликта. Только тогда отношения между материком и Тайванем смогут получить новый импульс", - подчеркнул глава тайваньского представительства.

Чэнь также сообщил, что с представителями посольства материкового Китая он не общается.

Он считает, что Тайвань может стать партнером России для модернизации в Азии. "У России сильная научно-исследовательская база и обширные успехи в этой области, а Тайвань обладает значительными инновационными способностями по коммерциализации результатов исследований. У нас большой потенциал в сфере информационных технологий, электроники, энергетики, нефтехимии, металлургии, химической промышленности. Наши страны могли бы вести сотрудничество и дополнять друг друга в этих областях", - сказал глава тайваньского представительства.

"Вот уже 18 лет прошло с тех пор, как Россия и Тайвань открыли свои представительства. Сотрудничество наших стран в сфере экономики, культуры, образования, науки и техники с каждым днем становится все более тесным. Что касается торгово-экономической сферы, то в 2010 году товарооборот между нашими странами составил $3,4 млрд. Это без учета экспорта через КНР и транзитной торговли. Если добавить к этому посреднические сделки между российскими и китайскими компаниями, инвесторами которых являются тайваньские предприниматели, то он, возможно, достигает уровня более $7 млрд. Тайвань давно воспринимает Россию в качестве важного рынка. Наши страны обладают высокой взаимодополняемостью в торгово-экономической сфере. Правительство Тайваня уже приняло политическое решение о диверсификации наших рынков энергоснабжения - о закупках энергоресурсов в России. Хочется верить, что в будущем Россия и Тайвань смогут найти еще более обширное поле для роста в этой сфере. Каждый год порядка 30 тайваньских делегаций участвуют в российских выставках и коммерческих переговорах. Примерно 12 тыс. человек посещают Россию, в основном с экскурсиями, меньшая доля приезжает по делам бизнеса и на стажировки. На Тайвань приезжает приблизительно 6 тыс. россиян. По большей части это студенты и туристы, остальные посещают специализированные выставки", - рассказал Чэнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский