Официальная делегация Норвегии прибыла в Архангельскую область

Архангельск, 10 Ноября 2011, 17:19 — REGNUM  10 ноября губернатор Архангельской области Илья Михальчук встретился с официальной делегацией Норвегии, возглавляемой председателем правления губернии Тромс Пией Свенсгорд. В ходе встречи речь шла о развитии сотрудничества между регионами в научно-культурной сфере. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Глава области отметил, что участие норвежских гостей в мероприятиях, посвященных 300-летию М.В. Ломоносова, говорит о том, что совместные планы сбываются. "Уверен, ваше пребывание на нашей земле будет интересным, приятным и полезным. Я очень рад, что наши взаимоотношения переходят в постоянный формат: дружат университеты, взаимодействуют молодежные организации, бизнесмены Поморья работают в Норвегии, происходит взаимообмен в культурной среде", - подчеркнул Илья Михальчук.

Губернатор рассказал членам делегации о вчерашней встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным и одобренных им инициативах региона, а также о предложениях, направленных на то, чтобы сделать Архангельск центром арктического диалога.

Пиа Свенсгорд отметила, что сотрудничество между Тромс и Архангельской областью постоянно расширяется. "Помимо того, что нам нравится сюда приезжать, для нас еще важны и те результаты, которые мы получаем в ходе сотрудничества. Нам удалось претворить в жизнь все, что мы запланировали на встрече в рамках международной конференция "Арктические рубежи" в январе этого года. У наших регионах большой потенциал для развития. Поэтому Архангельская область и Тромс играют очень важную роль в национальном аспекте наших стран", - заключила Пиа Свенсгорд.

Одним из мероприятий в сфере обмена научно-культурным опытом стало открытие в Норвегии в январе этого года выставки в честь 300-летия М.В. Ломоносова. В октябре в Архангельск прибыла передвижная выставка "Наука на краю света", посвященная 150-летию со дня рождения норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена. До 1 декабря выставка будет размещаться в Гостиных Дворах Архангельска, после чего отправится в Тромс.

В последнее время в рамках культурного взаимодействия между сторонами прошло два кинофестиваля - международный и молодежный. С гастролями в норвежские школы приезжал Архангельский театр кукол. Сейчас решается вопрос о продолжении визитов актеров в Норвегию.

Помимо этого, достигнута договоренность о поездках архангельских художников в Норвегию и норвежских - в Поморье. Такой творческий обмен, по мнению сторон, будет интересен не только для самих мастеров кисти, но и зрителей Архангельской области и губернии Тромс.

Участники встречи также обсудили проблемы формирования здорового образа жизни и активного отдыха, меры профилактики вредных привычек для детей и молодежи, развитие туристических, общественных, социокультурных связей. В завершение встречи Пиа Свенсгорд вручила Илье Михальчуку сувенир из стекла, изготовленного, по её словам, в самой северной стекольной мастерской. На это губернатор ответил, что в селе Ломоносово партнеры из Норвегии смогут оценить изделия самой северной мастерской резьбы по кости.

В ближайшее время норвежская делегация планирует посетить Северный (Арктический) федеральный университет, а также село Ломоносово, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, которые состоятся 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ