Тамбовские власти нашли для Котовского лакокрасочного завода нового инвестора

Тамбов, 10 ноября 2011, 17:19 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и генеральный директор ООО "ВЭБ-Инвест" Алексей Шулепов в ходе рабочего совещания, состоявшегося на Котовском лакокрасочном заводе (КЛКЗ), подписали соглашение о сотрудничестве в возобновлении производства ОАО КЛКЗ и определении перспектив его дальнейшего развития. Кроме того, подписан документ о взаимодействии между конкурсным управляющим КЛКЗ и входящим инвестором ООО ВЭБ-инвест, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в четверг, 10 ноября, в областном управлении пресс-службы и информации.

Напомним, что в марте 2009 года Котовский лакокрасочный завод практически прекратил работу. Прежний топ-менеджмент неэффективно использовал кредиты, после чего предприятие оказалось не в состоянии выплачивать многомиллионные долги банкам. В результате губернатор Олег Бетин дал поручение ОГУП "Тамбовская управляющая компания" приобрести у прежнего топ-менеджмента 71% акций ОАО "Котовский лакокрасочный завод", чтобы сохранить коллектив и само предприятие в рабочем состоянии. Из-за все той же задолженности перед банковскими учреждениями поиски эффективного инвестора, на которые нацелил губернатор Олег Бетин соответствующие структуры администрации области, долгое время не давали желаемого результата. В конце прошлого года на Котовском ЛКЗ по заявлению одного из банков-кредиторов была введена процедура наблюдения. Реальные перспективы возрождения появились у предприятия только сейчас.

По словам главы администрации области Олега Бетина, основная проблема Котовского ЛКЗ заключалась в устаревших технологиях: "Завод перестал быть конкурентоспособным. В последние три года продукция лакокрасочного завода практически отсутствовала на рынке товаров. Мы надеялись, что свежий глоток воздуха придет сюда со сменой собственника, но этого не произошло. Здесь нужны новые технологии и современное оборудование. Только так предприятие сможет заявить о себе на российском рынке. Но для этого потребуются значительные финансовые вложения".

Об этом московские инвесторы знают и готовы к продуктивному сотрудничеству в ближайшие сроки. "Нас радует то, что завод сохранился. Предприятие подобного масштаба с такой мощной инфраструктурой, энергетикой, железной дорогой, а также с зоной защиты от взрывоопасных веществ и всеми необходимыми лицензиями, сейчас слишком дорого построить. Мы берем во внимание и то, что у предприятия имеются квалифицированные кадры, готовые в любое время выйти на свои рабочие места", - сказал Алексей Шулепов.

Сделка купли-продажи пакета акций, находящегося в областной собственности, вступит в силу только после принятия соответствующего решения УФАС России. Главная задача сейчас - в максимально короткие сроки возобновить производственный процесс. Приглашенные на встречу представители ресурсоснабжающих компаний готовы поставлять тепло и электричество в цеха. Готовы ждать кредиторы и представители налоговых служб. Они понимают, что единственная возможность получить положенные им деньги - дать возможность инвестору возобновить работу предприятия. Теперь осталось лишь определиться с направлениями производства, не требующими затратного перепрофилирования, но способными выпускать качественную, востребованную рынком продукцию. Этим сейчас и займется специально созданная рабочая группа, в которую входят представители инвестора.

По-прежнему рассматривается возможность сотрудничества Котовского ЛКЗ с Волгоградским лакокрасочным заводом "Химпром", а также компанией из Японии. Вполне вероятно, что здесь начнут производить антикоррозионные краски. Отрабатываются предложения по созданию на Котовском ЛКЗ и двух-трех сопутствующих производств, например, по агрохимическим препаратам и минеральным удобрениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?