Развитие атомной электроэнергетики способно дёшево заменить текущие и будущие потребности в энергоносителях: эксперт

Москва, 10 ноября 2011, 16:51 — REGNUM  Доля атомной генерации в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035 года на 70%, говорится в прогнозе развития мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством. Это лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, отмечают в МЭА. В документе отмечается, что события на АЭС "Фукусима" поставили под сомнение роль атомной энергетики в будущем, хотя и не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее, странах, которые активно наращивают атомные мощности. Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от атомной энергетики, это с одной стороны создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но с другой будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива. В итоге рост глобального спроса на уголь вдвое превысит экспорт энергетических углей из Австралии, а рост спроса на газ составит две трети текущего экспорта природного газа из России. "В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать атомную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии", - говорится в докладе.

"Учитывая прогнозы OPEC относительно цен на нефть о росте барреля сырья до $133 к 2035 году с прогнозного уровня в $85-$95 за баррель до 2020 года - на 40%-56%, в будущем мировая экономика будет под давлением, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. - Если для развитых стран, производящих и экспортирующих технологии и капитал, это не станет существенным препятствием, так как они хорошо адаптированы к таким условиям и давно вывели ресурсоёмкие производства, то для развивающихся государств может стать причиной существенного замедления темпов экономического роста. В такой ситуации развивающиеся страны, теряющие конкурентные преимущества из-за роста себестоимости производства, будут вынуждены искать ответные меры".

"Одним из вариантов может стать развитие атомной генерации электроэнергии, способной дёшево заменить текущие и будущие потребности в энергоносителях, - считает он. - Даже в Европе ряд стран, таких как Чехия или Франция, не собираются отказываться от АЭС, предпочитая сохранять и развивать отрасль в расчёте на возможность будущего экспорта в страны, отказавшиеся от мирного атома, такие как Германия и Бельгия".

"В развивающихся странах - Китае, России, Индии и Латинской Америке - атомная отрасль активно развивается, и в ближайшие десятилетия именно в этих странах будет большее число вводов АЭС, которые позволят сохранить стоимость энергии на низких уровнях, снизив долю генерации от невозобновляемых источников, зависимых от мировой конъюнктуры цен на энергоносители", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата