Единогласное "нет" сказали члены конкурсной комиссии при просмотре трёх проектных решений памятника народному поэту Чувашии Якову Ухсаю. Эксперты очень тактично объясняют, что при разработке эскизов художники "использовали свой творческий потенциал не в полном объёме". Конкурс признан не состоявшимся и организаторам рекомендовано объявить повторный, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, конкурс был объявлен в этом году 1 июня и проводился Минкультуры Чувашии совместно с администрацией Чебоксар. За 3,5 месяца поступили три заявки, затем три эскизных проекта были выставлены на всеобщее обсуждение в Чувашском государственном художественном музее. Однако представленная "тройка" не впечатлила ни экспертов, ни общественность, ни организаторов. В официальном сообщении Минкультуры республики, в частности, говорится, что ни один из проектов, по мнению членов конкурсной комиссии, "не несет в себе оригинального и выразительного архитектурно-художественного решения", "ни в одной работе комиссия не нашла общей идеи духа народного поэта".

Складывалось даже ощущение, что создались работы в соавторстве - настолько проекты, выполненные в одном формате, были схожи друг с другом. И не только друг с другом. "Мы пришли к выводу, что в самих подачах отсутствует архитектурное решение. С профессиональной стороны есть вопросы к лепке, к масштабам исполнения, к пластике. Единогласно мы пришли к выводу, что, несмотря на достаточное количество времени, художники не использовали свой полный творческий потенциал. Работы не интересны. Таких памятников невероятное количество представлено в городах, поэтому зрительные образы путаются, и начинаются пересуды - не то это Лермонтов, не то ещё кто-то. И опять в полный рост - в Чебоксарах, к примеру, уже есть два космонавта в полный рост. Пластически работы не интересны. И образно тоже. Здесь важен образ поэта, поэта народного, поэта определённой эпохи, времени. Этот образ не раскрыт в полной мере. Важно, чтобы памятник был оригинальным, отличающимся. Чтобы его запомнили", - пояснил ИА REGNUM решение экспертов член конкурсной комиссии, народный художник Чувашии и заслуженный художник России Праски Витти. По его словам, мнение экспертов поддержала дочь Ухсая, мотивировав свою позицию отсутствием схожести эскизов с образом отца.

В отличие от "медного космонавта" - как прозвали новый памятник Андрияну Николаеву, создание которого сопровождалось неоправданной спешкой, бездумно-безумной суетой, скандалами и обвальной критикой в адрес организаторов, инициатива с памятником Якову Ухсаю выглядит основательной, продуманной и лишённой лихорадочных, алогичных действий.

Но даже в этом случае есть принципиальный вопрос, который вызвал много нареканий. Он касается места установки памятника. Была выбрана площадка возле Дворца культуры им.Я.Ухсая. Однако вся эта территория являлась когда-то чебоксарским кладбищем. "Не совсем этично ставить на костях памятник. С этим я согласен", - сказал художник. В Минкультуры Чувашии к многочисленной критике прислушались и отмечают, что при объявлении повторного конкурса место установки будет обсуждено дополнительно.

Праски Витти высказал мнение, что идею с созданием эскизно проекта памятника можно предложить высшим художественным учебным заведениям страны: "Можно было бы попросить институты пропустить этот вариант как дипломную работу, или курсовую работу. Тогда мы заполучили бы большое количество разнообразного подхода. И образа".

Яков Гаврилович Ухсай - один из выдающихся исторических личностей чувашского народа: народный поэт Чувашии, драматург, публицист, лауреат премии РСФСР им. А.М.Горького и Государственной премии Чувашской АССР им. К.В.Иванова.

Родился 13 ноября 1911 года в с.Слакбаш (ныне Белебейский район) в Башкирии. Чувашский советский поэт, народный поэт Чувашии (1950). Учился в МГУ (1930-33). Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Печатается с 1928 года. Автор сборников "Стихи" (1934), "Книга радости" (1936), "Сельская хроника" (1937); поэм "Золотая книга народов" (1937), "Сказка о счастье" (1940), "Слово об одном полку" (1943-47), "На берегу Влтавы" (1945-47); лиро-эпических поэм "Дед Кельбук" (изд. 1951), "Перевал" (1952), "Земля" (1957-1960) и др. Поэтическая трилогия "Звезда моего детства" удостоена Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1972). Известен также как детский писатель, литературный критик, публицист. Произведения Ухсая переведены на языки народов СССР. Награжден орденом Октябрьской Революции. Из Большой советской энциклопедии.