Генпрокурор Таджикистана: заявления политиков по делу российского летчика беспочвенны

Душанбе, 10 ноября 2011, 16:31 — REGNUM  Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода считает заявления российских политиков о политической ангажированности дела в отношении пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко беспочвенными. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил на специальной пресс-конференции в Душанбе 10 ноября.

По его словам, данное уголовное дело лишено политической подоплеки. "Некоторые средства массовой информации придают этому вопросу политическую окраску, но это не соответствует действительности. Это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера", - заявил Салимзода. Генпрокурор добавил, что это чисто уголовное преступление, за которое летчики понесли уголовную ответственность, а самолеты Ан-72 были конфискованы в пользу Таджикистана как вещественное доказательство.

"Они незаконно пересекли воздушное пространство Таджикистана, хотя не получали на это разрешение. Таджикские диспетчеры семь раз отказывали им в посадке в аэропорту Курган-тюбе, но они все же решили садиться", - заявил генпрокурор. Видимо, таджикский генпрокурор считает, что пилоты должны были разбиться, поскольку у них на тот момент уже ощущался недостаток топлива, и они не были в состоянии направить самолеты обратно в Афганистан. Он также сообщил, что афганские диспетчеры также уведомили таджикских коллег о том, что полеты этих самолетов являются незаконными.

Также, по данным генпрокурора, следствие решило арестовать только командиров двух воздушных судов, а остальные члены экипажей, среди которых были еще граждане России и Казахстана, были отпущены.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-тюбе вынес решение, согласно которому В. Садовничий и А. Руденко обвинены в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Летчики приговорены к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Но на основании закона об амнистии, срок заключения обеим пилотам сокращен на 2 года.

По данным СМИ, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчеры в тот день по непонятной причине не дали добро на приземление этих двух самолетов в аэропорту Курган-тюбе и предложили вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было.

В этой связи В. Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.