Всплеск отказов от использования АЭС в Европе не будет долговременным: эксперт

Москва, 10 Ноября 2011, 16:16 — REGNUM  Доля атомной генерации в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035 года на 70%, говорится в прогнозе развития мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством. Это лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, отмечают в МЭА. В документе отмечается, что события на АЭС "Фукусима" поставили под сомнение роль атомной энергетики в будущем, хотя и не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее, странах, которые активно наращивают атомные мощности. Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от атомной энергетики, это с одной стороны создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но с другой будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива. В итоге рост глобального спроса на уголь вдвое превысит экспорт энергетических углей из Австралии, а рост спроса на газ составит две трети текущего экспорта природного газа из России. "В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать атомную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии", - говорится в докладе.

"Прогноз развития мировой энергетики, подготовленный Международным энергетическим агентством, подтверждает тот факт, что в мире вряд ли смогут отказаться от атомной энергетики в обозримом будущем, - заявил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, к. и. н. Леонид Гусев. - Экономика многих стран очень сильно завязана на работе АЭС, и ликвидировать их невозможно, особенно в таких государствах, как Франция, Канада и т.п. Даже в той же Японии, несмотря на аварию, не смогут отказаться от атомной энергетики. Японцам сложно использовать традиционные источники электроэнергии в силу отсутствия месторождений газа и угля. К тому же, в случае отказа от атомной электроэнергетики цены на энергоносители резко вырастут. Сами эксперты МЭА подтверждают тот факт, что последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, собирались активно использовать атомную энергетику. Кроме того, государствам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои потребности в электроэнергии".

"Помимо экономического аспекта очень важен и экологический момент. По большому счету, АЭС, если они надежно защищены, не дают никаких выбросов, в отличие от традиционных источников энергии, - отметил эксперт. - Тем более, сейчас строятся более защищенные, надежные станции. Защитные механизмы совершенствуются с каждым годом все больше и больше. Да и статистика показывает, что на протяжении десятков лет не так часто случаются инциденты на АЭС, как того опасаются люди. Поэтому некоторый всплеск отказов от использования АЭС в той же Европе (если это можно назвать всплеском, учитывая, что пока отказываться собираются Германия и Бельгия, да и то на определенных условиях) не будет долговременным, тем более что в дальнейшем атомные станции продемонстрируют свою надежность в связи с развитием новых технологий. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в последние годы атомная электроэнергетика усиленно развивалась. Такие страны как Китай, Иран, Индия строят атомные электростанции и заявляют, что будущее за АЭС. Например, представители Ирана на вопрос, зачем стране, имеющей огромное количество нефти и газа, атомные электростанции, отвечали, что эти ресурсы исчерпаемы, а атомная электроэнергия - энергия будущего. В Армении, которая после страшнейшего землетрясения законсервировала свою АЭС, несколько лет назад ее снова запустили, потому что у них отсутствуют альтернативные источники электроэнергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию