Лукашенко: "Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музей"

Минск, 10 Ноября 2011, 16:07 — REGNUM  Александр Лукашенко подверг резкой критике Совет министров за реализацию рыночных методов, входящих в противоречие с курсом, определенным Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Честно говоря, меня в последнее время меня все больше и больше настораживает работа нашего правительства, Михаил Владимирович,- сказал Лукашенко, обращаясь к главе Совмина Михаилу Мясниковичу во время совещания в Администрации президента по вопросу распоряжения государственным имуществом.

"Я не хочу тут давать каких-то оценок, скажу только одно: вы значительно уступаете прежнему правительству", - сказал Лукашенко. - "Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решения - ну, это еще полбеды. Но ваши последние предложения - ваши последние предложения, не знаю, кто является идеологом у вас там их - может, вы в целом все, скорее всего, поскольку принимается решение, подписывает премьер, президиума, Совмина - ваши решения идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо".

"Если вы хотите все и вся перевести на рынок, и как когда-то известный ваш коллега, которому не то свиной шеи не хватило, ни то другой части этого поросёнка, говорил "Давайте, Александр Григорьевич, всё это отдадим в частные руки, скинем с себя эту обязанность и страна пойдёт" (по всей видимости, имеется в виду бывший премьер-министр Белоурссии Сергей Линг - ИА REGNUM) - так я уже ему на этот вопрос отвечал и вы помните, вы работали тогда главой Администрации (Администрации президента Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), что нам такая политика неприемлема", - констатировал Лукашенко.

"Ну, если вы не согласны с тем, что я говорю - давайте вот всех вас переведем на жизненные устои - те рельсы, по которым движется небогатая часть населения - а у нас это большинство населения: попробуйте вы пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как вы в этой ситуации должны действовать, - сказал он. - Еще раз подчеркиваю: я пока этого не утверждаю, но у меня всё больше и больше появляется в голове такая шальная мысль".

Обращаясь к председателю Совмина, Лукашенко сказал: "Вы-то человек опытный. Я уже вам говорил: ладно там, пару молодых, резвых у вас ребят у вас в правительстве. Но вы-то человек опытный, прекрасно понимаете, что особенно в нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы. А не то, что: ну чего там вот - доллар, вон он подскочил - и давайте к этому доллару бегом все побежали ".

"Я не хочу уподобляться правительству, последнему вашему заседанию - меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели. Думаю, сейчас в администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку", - сообщил Лукашенко.

"Я думаю, мы сейчас проанализируем в Администрации президента всю вашу работу, публичную, не публичную, и потом дадим вам оценку, - продолжил Лукашенко. - "Надо начинать работать: не в кабинетах сидеть, а начинать работать непосредственно на земле, на предприятиях с рабочими и крестьянами - тогда вы поймете, что такое рынок и как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Я уже не говорю о врачах, учителях".

"Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музей. Или мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса", - констатировал Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании председателю правительства и его заместителю Сергею Румасу.

"Я прошу придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и президентом, - сделал акцент Лукашенко. - Вы сформированы президентом под конкретную задачу".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября вице-премьер Сергей Румас заявил о том, что в дальнейшем господдержка не будет оказываться в тех объемах и на тех принципах, которые были раньше. "Мы сегодня явно видим, что перебрали меру с оказанием господдержки. У нас большинство сидело на господдержке, поэтому дальше правительство не будет за каждым ходить с ложкой", - сказал Румас. Вице-премьер отметил, что нельзя допустить возникновения спирали "инфляция - девальвация", когда после повышения цен растут заработные платы. По его мнению, необходимо дать уверенность всем участникам рынка и не допустить ситуации когда "люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту, а затем снова повысятся цены, и опять надо повышать заработную плату". По мнению вице-премьера, инфляция в Белоруссии "это позор для правительства, поэтому мы полностью осознаем ответственность за ситуацию, которая есть и видим причины, которые привели к ней". Он также отметил, что правительство прилагает все усилия чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1