Глава МИД Латвии отрицает, что на правительство влияют внешние силы

Рига, 10 ноября 2011, 15:57 — REGNUM  С момента утверждения нового правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") нет никаких признаков того, что на Латвию пытаются повлиять какие-либо внешние силы, заявил сегодня, 10 ноября, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (ПРЗ). Наличие внешних влияний Ринкевич отрицал, комментируя появившийся в Интернете фрагмент записи с заседания правления и парламентской фракции Партии реформ Затлерса, на котором лидер ПРЗ Валдис Затлерс утверждал, что правительство с участием объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ падет под давлением России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ринкевич заявил, что не был на совещании в ПРЗ, где Затлерс утверждал, что после президентских выборов в России давление на Латвию усилится. "Никому извне не следует вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Я также надеюсь, что ни одна из соседних стран не попытается нарушить международные принципы или в своей риторике или действиях использовать аспекты внутренней политики Латвии ", - сказал по этому поводу Ринкевич.

По словам главы МИД Латвии, что его первая встреча с послом России Алексанрдом Вешняковым была очень конструктивной: "В беседе, упаси Боже, не прозвучали никакие намеки о том, что нужно было бы что-то изменить в политической жизни латвийского государства".

Отвечая на вопрос, не вызовет ли проблем присутствие ВЛ-ТБ/ДННЛ в правительстве, Ринкевич подчеркнул, что никто не имеет права диктовать Латвии состав ее Кабинета министров: "Если правительство сформировано при соблюдении законов Латвии, демократическим путем, никто не имеет права указывать, какие политические силы должны быть в правительстве. Об этом я не хотел бы дискутировать. Мы не можем допустить ситуацию, когда ставится под сомнение демократический процесс или права любой группы избирателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.