В Киргизии ежегодно похищают около 16 тысяч девушек для принудительного брака

Бишкек, 10 ноября 2011, 15:39 — REGNUM  В Киргизии каждый год около 16 тысяч девушек становятся жертвами обрядового похищения для принудительного вступления в брак. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 ноября, в пресс-службе омбудсмена республики.

Как заявил главный правозащитник страны Турсунбек Акун, обряд хищения невест никогда не являлся национальным обычаем киргизов, однако возникшая в 30-е годы прошлого века традиция воровства девушек постепенно прижилась в среде киргизской молодежи. На сегодняшний день в Киргизии проблема принудительного замужества так же актуальна, как и ранее.

По данным Турсунбека Акуна, более половины принудительных браков распадаются. Причем в большинстве случаев семейный союз официально не регистрируется, а закрепляется обрядом "нике", что серьезно отражается на правовом положении молодых женщин и родившихся в условиях таких браков детей.

В связи с этим аппарат омбудсмена в течение месяца проведет по республике тематические семинары и конференции, также планируются совместные с Генеральной прокуратурой, МВД, Министерством образования и науки мероприятия соответствующей проблематики. Предполагается также привлечение к данной работе международных организаций, отечественных и зарубежных меценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.