"Белнефтехим": В повышении цен на топливо в Белоруссии виноват "мировой рынок"

Москва, 10 Ноября 2011, 14:45 — REGNUM  Госконцерн "Белнефтехим" обосновал очередное повышение цен на нефтепродукты для белорусских потребителей состоянием конъюнктуры мирового рынка. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба организации.

"Цена на нефтепродукты на европейском рынке определяется исходя из биржевых котировок. В настоящее время биржевые котировки на дизельное топливо выше котировок на бензин АИ-95. В связи с тем, что Республика Беларусь является участником международного рынка, закупая нефть и реализуя более 60 процентов вырабатываемых нефтепродуктов на экспорт на основании биржевых котировок, концерн "Белнефтехим" вынужден придерживаться общемировых тенденций", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что стоимость дизельного топлива в Латвии, Польше, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Великобритании, Швеции, Кипре превышает цену бензина АИ-95. там также отмечается: "Белорусские НПЗ производят дизельное топливо европейского уровня качества, соответствующего экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5 с ультранизким содержанием серы. С учетом европейских тенденций концерном "Белнефтехим" также принято решение об опережающем росте розничных цен на дизельное топливо в сравнении с ценами на высокооктановый бензин АИ-95 при реализации через АЗС в Белоруссии".

В комментарии также отмечается, что данное решение обусловлено также тем, что "рост спекулятивного вывоза преимущественно дизельного топлива за пределы республики создает предпосылки для возможного дефицита данного вида нефтепродуктов в стране (в третьей декаде октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3-6 раз)".

По мнению госконцерна, на принятие решения о повышении цен для белорусских потребителей повлияли и иные факторы. В частности, "после установления единого валютного курса белорусского рубля диспаритет цен с соседними государствами увеличился (розничная цена на ДТ в Белоруссии на 38% ниже чем в московском регионе Российской Федерации, на 85% ниже чем на Украине, в 2,6 раза ниже чем в Литве, Латвии и Польше)". Там также отметили: "Вывоз за рубеж с целью перепродажи нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка, негативно влияет на эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов республики".

Как сообщало ИА REGNUM, с 10 ноября белорусский госконцерн "Белнефтехим" в десятый раз с начала 2011 года повысил розничные цены на бензин - в среднем на 3% и на дизельное топливо - на 7,3%.

Напомним, что Белоруссия добывает небольшой объем собственной нефти, закупая основной объем в России - без уплаты экспортных пошлин. Перечислению в российский бюджет подлежит экспортные пошлины с нефтепродуктов, выработанных из беспошлинной российской нефти в случае экспорта Белоруссией данных нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

Также напомним, что Белоруссия приобретает основной объем нефти в России - по балансу 2011 года в объеме почти 22 млн т. Также в Белоруссию поставлялась венесуэльская (через Прибалтику) и азербайджанская (по нефтепроводу "Одесса-Броды") нефть. В перспективе Белоруссия надеется получить доступ к нефти из Казахстана и других стран, а также обеспечить альтернативные поставки природного газа посредством СПГ-терминалов в Прибалтике или на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить