Встреча заклятых врагов: Новый премьер Крыма и глава крымских татар провели переговоры

Киев, 10 ноября 2011, 14:32 — REGNUM  В среду, 9 ноября, состоялась рабочая встреча главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева и главы меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 ноября, в пресс-службе правительства Крыма.

Во встрече также участвовали народный депутат, глава временной комиссии Верховной рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым Борис Дейч и первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров. Согласно информации пресс-службы, стороны обсудили ряд актуальных для Крыма вопросов, в решении которых необходимы скоординированные действия. Могилев отметил важность постоянного диалога органов власти со всеми субъектами общественно-политической жизни полуострова. "Крым многонационален и стабильность на полуострове во многом зависит, от межнационального согласия. Наша задача ее укрепить, а сделать это можно в открытом и конструктивном диалоге", - подчеркнул премьер.

В свою очередь, Мустафа Джемилев изложил позицию меджлиса по ряду актуальных крымских проблем, включая вопросы межконфессиональных отношений и справедливого наделения жителей Крыма земельными участками. Также он акцентировал внимание на законодательных вопросах, требующих решения на государственном уровне - в том числе проект государственного бюджета на 2012 год в части объема средств, которые планируется направить на возвращение и обустройство репатриантов. Кроме того, были обсуждены вопросы межнациональных отношений в автономии. В завершении встречи стороны поддержали продолжение диалога власти с представителями всех политических сил и общественных организаций, который позволит оптимизировать решение актуальных проблем крымчан и обеспечит гражданское согласие в автономии.

Напомним, в 2007 году, когда главой МВД Крыма был Могилев, на плато горы Ай-Петри силами бойцов спецподразделения "Беркут" были снесены "самострои" крымских татар, за что глава меджлиса весьма резко его критиковал. На своей первой пресс-конференции в качестве премьера Крыма Могилев заявил, что не будет извиняться перед крымскими татарами за события 2007 года и последовавший за ними конфликт. "Когда я находился в должности руководителя крымской главка, милиция выполняла законные решения суда. Я был обязан выполнять решение суда. Поэтому, если я все делал по закону и выполнял законные решения, я не должен за это извиняться", - сказал Могилев. Он также дал понять, что крымские татары будут работать в его правительстве: "Насколько я знаю, в правительстве Крыма сейчас крымские татары, и я не собираюсь устраивать большие кадровые перестановки". После назначения Могилева на пост крымского премьера президент Украины Виктор Янукович заявил, что крымская власть будет уделять достаточно внимания решению вопросов крымско-татарского народа. "Я говорил Анатолию Могилеву, что надо уделить внимания столько, сколько нужно. Новоназначенный глава Совета министров АРК должен продолжить работу, начатую его предшественником Василием Джарты. Джарты эффективно начал это сотрудничество... И Могилев на это настроен", - отметил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.