Нищие в Белоруссии не обнаружены

Москва, 10 ноября 2011, 14:18 — REGNUM  Согласно официальным данным за 2009 год, в Белоруссии не было людей, которые живут менее чем на $1 в день. Об этом сообщил 9 ноября начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи министерства экономики Иван Бельчик со ссылкой на доклад о человеческом развитии ПРООН 2011 года.

Представитель министерства сообщил, что в Белоруссии есть люди, располагающие менее $4 в день, но затруднился назвать их количество и отметил, что данная категория граждан не относится к категории бедных в международном понимании. "Стоит отметить, что в Белоруссии чертой бедности считается доход ниже бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября это 574 тыс.790 рублей). Согласно официальной статистике, располагаемые ресурсы около 4,2% домашних хозяйств в первом полугодии 2011 года были ниже бюджета прожиточного минимума", - уточняет информагентство БелаПАН.

Анализируя Доклад о человеческом развитии за 2011 год (в основу которого легли официальные данные за 2009 год), Бельчик отметил, что Белоруссия намерена в ближайшие годы войти в 50 лучших стран по индексу человеческого развития.

В настоящее время Белоруссия опережает все страны СНГ по индексу человеческого развития, занимая 65-е место среди 187 стран мира и входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Для сравнения: Россия занимает 66-е место, Казахстан - 68-е, Украина - 76-е. Их опередили входящие в Евросоюз постсоветские республики Прибалтики, которые вошли в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 34-е место, Литва - 40-е, Латвия - 43-е место.

В ходе презентации Доклада о человеческом развитии за 2011 год представитель ООН/ПРООН в Белоруссии Антониус Брук отметил, что в Белоруссии нет людей, которые могут быть признаны нищими по международным классификациям. "По международному индексу бедности Белоруссия имеет практически нулевой показатель, - цитирует Брука правительственное издание "Народная газета". - Вместе с тем нужно повышать и в дальнейшем доход на душу населения. В этом направлении в стране делается многое: большое внимание уделяется экономическим реформам, улучшению инвестиционной активности, развитию бизнеса. Еще один немаловажный критерий, который будет способствовать дальнейшему повышению рейтинга Беларуси по индексу человеческого развития, - усилия по социальной защите уязвимых категорий населения, предоставление гарантий и адресной социальной помощи".

Как сообщало ИА REGNUM, Михаил Мясникович 8 ноября в ходе заседания Совета министров заявил, что показатели качества и эффективности должны стать определяющими в оценке экономического развития республики. При этом, отметил премьер, реальные доходы населения в 2012 году должны быть не ниже уровня 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail