Губернатор Ленобласти: Не надо превращать охрану Сиверского леса в политику

Санкт-Петербург, 10 ноября 2011, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, на заседании Общественного экологического совета Ленинградской области обсуждалась проблема сохранения Сиверского леса (Гатчинский район), передает корреспондент ИА REGNUM.

В числе мер, предпринимаемых экологами для сохранения леса, председатель Северо-Западного отделения международной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук назвал конструктивную работу с местной властью? хотя отметил, что к властям на местах люди привыкли относится с недоверием.

В ходе заседания прозвучало, что на территории Ленобласти находятся 2,5 тысячи особо охраняемых объектов, и их охрана нередко противоречат интересам развития бизнеса. "Нет единого суждения по законам, которые должны предоставлять или, напротив, не давать те или иные земли под развитие бизнеса, поэтому надо осторожно подходить к подобным вопросам, - отметил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. - Надо добиваться единых законодательных норм".

Сердюков подчеркнул, что введен мораторий на рубку деревьев в Сиверском лесу, разрешения на новые рубки и ведение какого-либо строительства не выдаются. "Ситуация не должна становиться политической, играть на чувствах населения неправильно", - отметил губернатор и попросил участников заседания разрабатывать предложения по снижению напряженности на этом объекте.

Напомним, что конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы. В социальных сетях в 2010 году была собрана группа "Защитим Сиверский лес". Общественники регулярно проводят пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту проблему, а конце октября в очередном митинге поселке Сиверский участвовали представители разных общественных и политических движений - как сообщало "Эхо Москвы", среди них были защитники Химкинского Леса (Ярослав Никитенко), представители независимого общественного движения "Живой Город" (Дмитрий Литвинов), РОО "Охтинская Дуга" (Елена Малышева), Российского Социалистического движения (Владимир Плотников). Прозвучали выступления председателя Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, лидера профсоюзного движения "ПрорЫв" Алексея Этманова и председателя межрегионального объединения "Новые профсоюзы" Леонида Родина, исполнил свои песни лидер "Зеленой Волны" Михаил Новицкий. Слово было предоставлено всем желающим, однако местная администрация так и не решилась выйти и ответить на вопросы, интересующие активистов и жителей поселка. Участниками митинга единогласно была принята резолюция, в которой они потребовали: обеспечения жителей поселка водой и электроэнергией, защиты зеленых насаждений, подотчетности депутатов муниципального образования, придания парку бывшего дома отдыха "Лесное" статуса особо охраняемой природной территории, создания Комиссии для проверки деятельности администрации Сиверского, а также содействия властей в развитии спорта и оздоровительного отдыха на территории "Сиверского". Документ был отправлен президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, а также в Законодательное собрание Ленинградской области, администрацию поселка Сиверский и в Совет народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.