Экономист: Прибыльные части "Нафтогаза Украины" раскупят украинские олигархи

Киев, 10 ноября 2011, 14:13 — REGNUM  "Из "Нафтогаза Украины" выведут все структуры, приносящие прибыль, и продадут их украинским олигархам", - заявил сегодня, 10 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"Вероятнее всего, украинская власть попытается вывести из НАК "Нафтогаз Украины" те последние подразделения, которые в нем являются прибыльными и связаны с добычей газа и нефти. А в государственной собственности оставят "корешки" - неприбыльные подразделения. Что же данные шаги будут означать в контексте создания газового консорциума с участием Украины - это будет ясно в результате переговоров по консорциуму", - отметил Комаров.

"Выделенные же прибыльные "кусочки" "Нафтогаза", несомненно, будут проданы. Причем, ни один стратегический западный инвестор не рискнет связываться с Украиной. Вряд ли пойдет на это и российский "Газпром", поскольку это публичная компания, которая не позволит себе покупать активы сомнительного качества. Если на Украине в очередной раз поменяется власть, которая заявит о сдаче национальных интересов и объявит приватизацию недействительной - это будет слишком большим риском даже для "Газпрома". Тем более, что на Украине желающих купить активы "Нафтогаза" вполне хватает. Так что, скорее всего, их владельцами станут украинские олигархи вроде Дмитрия Фирташа", - продолжил экономист. "На самом деле, сама по себе украинская газотранспортная система не является прибыльной. У нее очень большой расход технического газа, и если этот газ покупается по рыночным ценам, то ГТС автоматически теряет свою прибыльность. Эта труба была построена еще в 70-е годы прошлого века, соответственно, работает по устаревшим стандартам, которые далеко не отвечают сегодняшним реалиям. В отличие, например, от "Северного потока", последнего слова в строительстве газопроводов", - заявил Комаров.

Напомним, накануне правительство Украины внесло на рассмотрение Верховной рады проект закона, принятие которого позволит провести разделение компании "Нафтогаз" на несколько отдельных компаний. "Целью законопроекта является предоставление кабинету министров необходимых полномочий для реформирования "Нафтогаза Украины. Принятие законопроекта позволит осуществить реформирование компании, направленное на повышение экономической эффективности отрасли, что будет соответствовать требованиям законодательства ЕС", - говорится в документе. Ранее украинский независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут, который является автором идеи реструктуризации "Нафтогаза", сообщил, что, по мнению президента Украины и украинских экспертов, лучшим вариантом реструктуризации компании является ее ликвидация. Он пояснил, что в этом случае, никакой прямой правопреемственности по выполнению действующих контрактов вновь созданными предприятиями не предполагается. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любом суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией "Нафтогаза" для расторжения контракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?