Соратники Шлесерса создадут партии под муниципальные выборы (Латвия)

Рига, 10 ноября 2011, 14:06 — REGNUM  В случае ликвидации партии Партия реформ Шлесерса - ЛПП/"Латвийский путь", потерпевшей поражение на внеочередных парламентских выборах 17 сентября, представляющий ее вице-мэр Риги Андрис Америкс планирует создавать новую политическую силу. "За 800 лет Рига заслужила, чтобы была команда, которая работала бы на благо рижан. Буду собирать единомышленников и создавать Рижскую партию", - заявил Америкс в интервью латвийскому телеканалу PRO100TV, сообщает сегодня, 10 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

Ликвидации ПРШ-ЛПП/ЛП могут поспособствовать неурядицы, обрушившиеся на лидера партии Айнара Шлесерса, подозреваемого в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Однако Америкс не планирует стартовать на будущих муниципальных выборах, которые состоятся летом 2013 года от списка "Центра согласия". По его словам, ведутся переговоры о создании единого списка: "Мы работаем как одна команда. И один из вариантов, который мы с [председателем "Центра согласия", мэром Риги] Нилом Ушаковым рассматриваем, это создавать предвыборный блок двух партий. То есть, одним списком, но под названием блока".

Тем временем однопартийцы Америкса в Латгалии решили действовать на опережение: 21 ноября в Даугавпилсе будет учреждена Партия развития, треть численности которой составят бывшие члены ПРШ-ЛПЛ/ЛП. Цель новой партии - победить на будущих выборах местного самоуправления, заявила один из инициаторов создания партии, экс-мэр Даугавпилса Рита Строде. Среди учредителей новой политической силы и нынешний мэр города Жанна Кулакова (ПРШ-ЛПЛ/ЛП), а также другие ответственные работники гордумы. Основную часть партии составят ранее не состоявшие в политических силах представители различных сфер. Число членов Партии развития превысит 250 человек. Сейчас готовятся ее программа и устав.

По словам Строде, уже долгое время остается заброшенной политическая защита регионов Латвии на национальном уровне, однако в последнее время во многих местах страны появились локальные партии. В пользу создания новой партии говорят также наблюдающийся в Латвии кризис крупных политических партий и утрата доверия к старым политическим силам. "Очень многие бывшие члены ЛПП/ЛП решили создать в Даугавпилсе серьезную политическую силу, задачей которой будет защищать сначала городские интересы, а затем - интересы всего региона. Не скажу, что это самое лучшее решение, но, к сожалению, кризис заставляет действовать и активно участвовать в политическом процессе. Общая новая тенденция в Латвии - локальные региональные политические силы. Это объясняется недоверием к крупным, учрежденным в Риге партиям", - сказала Строде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.