"Оранжевый" депутат хвалится, что придумал способ заставлять людей говорить на украинском

Киев, 10 ноября 2011, 13:58 — REGNUM  Народный депутат, член фракции "НУ-НС" Владимир Арьев заявляет, что нашел способ заставить людей, которые работают в сфере обслуживания, общаться на украинском языке.

На своей странице в соцсети Facebook "оранжевый" депутат написал: "Мой рецепт принуждения перехода на украинский язык в сфере обслуживания. Конечно, когда в Киеве обращаешься на украинском, в 9 из 10 случаев получаешь ответ на "общепонятном". Тогда я перехожу на английский. В 19 из 20 случаев общая реакция с несчастным выражением лица - "извините, не понимаю"! После чего предлагаю перейти с иностранных языков на наш, и в 29 из 30 случаев, наконец, слышу украинский в ответ", - написал народный депутат. По мнению Арьева, собеседников "цепляет" незнание английского языка, поэтому они и начинают разговаривать на украинском.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Верховной раде Украины представителями Партии регионов был зарегистрирован законопроект "Об основах государственной языковой политики", которым предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 регионах, где по данным всеукраинской переписи населения русский является родным как минимум для 10% населения. В случае принятия проекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах (из 27-ми) - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым, Киеве и Севастополе.

В октябре генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев в интервью одной из крымских газет признал, что Россия не ставит в официальных форматах вопрос статуса русского языка на Украине в должной степени настойчивости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.