Матвиенко передала спикеру верхней палаты Таджикистана письмо по поводу летчиков

Москва, 10 ноября 2011, 13:53 — REGNUM  Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко передала в ходе встречи со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым письмо с просьбой вернуться к рассмотрению дела летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ.

По данным пресс-службы, Матвиенко заявила журналистам, что российские парламентарии не в праве вмешиваться в компетенцию таджикских судебных инстанций, являющихся суверенным органом власти Таджикистана, однако в данном конкретном случае рассматривают этот приговор как неоправданно суровый, лишенный достаточных доказательств, и с явно политической подоплекой.

Она надеется на то, что руководство Таджикистана со всей серьезностью отнесется к обращению Совета Федерации, равно как и примет во внимание большой общественный резонанс, который приобрел в Российской Федерации этот инцидент.

Напомним, что 8 ноября суд Таджикистане приговорил гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.