В Юкспорском тоннеле ОАО "Апатит" пройдена первая тысяча метров горных пород (Мурманская обл.)

Мурманск, 10 ноября 2011, 12:44 — REGNUM  Во втором Юкспорском тоннеле Объединенного Кировского рудника ОАО "Апатит", входящего в Группу "ФосАгро", состоялась церемония проходки первой тысячи метров горных пород, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании "ФосАгро".

Сейчас на "Апатите" компанией "ФосАгро" реализуется комплексная программа по реконструкции, техническому перевооружению и обновлению основных производственных фондов, в частности, на Кировском и Расвумчоррском рудниках, а также по снижению производственных издержек в обогатительном комплексе за счет применения передовых инженерных технических решений.

Как отмечают в компании, проходка Юкспорского тоннеля и есть одно из таких эффективных инженерных решений, и имеет большое значение, как для развития, прежде всего, Кировского рудника, так и для всей минерально-сырьевой базы "Апатита".

Общая длина тоннеля составляет 1600 метров. За полтора года благодаря труду проходчиков, крепильщиков, слесарей, электриков, маркшейдеров, горных мастеров и других специалистов была пройдена его наиболее сложная часть, находящаяся в зоне склоновой коры выветривания в сильнотрещиноватых породах. Тоннель предназначен для работы железнодорожного транспорта и вывозки руды с Кировского рудника. Вместе со строительством ведется монтаж коммуникаций, тянется воздуховод; после начнется укладка железнодорожного полотна. Эффективное использование тоннеля, подчеркивают в "ФосАгро", позволит существенно повысить надежность транспортировки руды до обогатительной фабрики, увеличить производительность Кировского рудника и снизить производственные издержки.

В торжественной церемонии проходки приняли участие член Совета Федерации РФ от Мурманской области, вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев, заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев, которому было предоставлено почетное право осуществить управляемый взрыв горной породы для проходки тысячного метра тоннеля, первый заместитель генерального директора ЗАО "ФосАгро АГ" Алексей Григорьев, генеральный директор ОАО "Апатит" Константин Никитин, руководство строительно-подрядных организаций.

"Это очень важное событие, отметил Валерий Язев. - Предприятие сегодня является одним из флагманов горнопромышленного комплекса России, и, на мой взгляд, еще на долгие годы сохранит этот статус. Это один из старейших рудников, сегодня он переживает вторую молодость. Доразведываются новые залежи, открываются новые горизонты. Проходка первого километра Юкспорского тоннеля внушает уверенность в том, что строительство сооружения будет завершено в срок - в 2013 году".

Напомним, общий объем капитальных вложений за последние 5 лет с 2006 по 2010 гг. в развитие "Апатита" превысил 17,9 млрд. руб. (без НДС).

Кроме того, участники торжественной церемонии вместе с президентом Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ириной Винер, генеральным директором центра образования "Школа Самбо-70" Ренатом Лайшевым, заместителем генерального директора "ФосАгро", президентом московской Федерации художественной гимнастики Андреем Гурьевым открыли дородовое отделение родильного дома Кировской Центральной городской больницы и поздравили женщин, у которых в этот день родились дети. В последние годы при финансовой поддержке ОАО "Апатит" была проведена комплексная реконструкция родильного отделения и городской больницы, и теперь они оснащены по последнему слову медицинской техники. По словам Ирины Винер, "родильных домов такого класса, пожалуй, даже в Москве единицы".

Делегация также побывала в санатории-профилактории "Тирвас", который является одним из социальных объектов ОАО "Апатит" и где был открыт после комплексной реконструкции был открыт пятый этаж санатория. В настоящее время он оснащен самым современным медицинским оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов