Палестина передумала добиваться полноправного членства в ООН

Тель-Авив, 10 ноября 2011, 12:32 — REGNUM  Руководство Палестины отказалось от плана получить полноправное членство в ООН. Как сообщает информационный портал MIGnews, 9 ноября об этом заявил министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики. По его словам, на данном этапе ПА готова удовлетвориться статусом наблюдателя, подобным тому, который имеет Ватикан.

Аль-Малики сказал, что провал был "ожидаемым", и не удивил руководство Палестинской автономии. Он признал: "Даже если бы мы получили необходимые девять голосов в свою поддержку, США воспользовались бы своим правом вето, и сорвали бы процесс". "Несмотря на это, мы все равно пошли в Совет Безопасности, чтобы тем самым подчеркнуть право палестинского народа на получение собственного государства. К сожалению, вмешательство Соединенных Штатов помешало нам, так как их позиция повлияла на других членов Совбеза", - добавил он.

Накануне, 11 ноября Совет Безопасности ООН должен был провести голосование по вопросу о предоставлении полноправного членства Палестинской автономии во всемирной организации - признании независимой государственности Палестины. Однако комитет Совбеза по принятию новых членов не смог составить резолюцию, которая устроила бы все стороны.

Отметим, что если даже резолюция была бы составлена и получила бы необходимые девять "за" во время голосования, она оказалась бы блокирована Вашингтоном. США неоднократно заявляли, что наложат вето на документ, так как считают единственным приемлемым способом признания суверенитета Палестины прямые палестино-израильские переговоры.

Напомним, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подал заявку о полноправном членстве в конце сентября. 31 октября организация ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО большинством голосов приняло Палестину в свой состав, став первым ведомством ООН, официально предоставившим полноправное членство автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.