В Азербайджане начались нападки на интеллигенцию

Баку, 10 ноября 2011, 12:27 — REGNUM  Форум интеллигенции Азербайджана (ФИА) выступил с заявлением, в котором решительно осудил освобождение видного ученого Рафика Алиева от должности заведующего кафедрой "Автоматизированные системы управления" Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА).

Как отмечено в заявлении, Алиев - ученый с мировой известностью, его разработки в области нечетных моделей, автоматического управления, компьютерных технологий стали достижениями в мировой науке, возвысив авторитет азербайджанской науки. "Научные исследования Алиева опубликованы в крупнейших мировых научных центрах - Нью-Джерси, Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Кельне, Москве и др. Поэтому отстранение Алиева от должности заведующего кафедрой у себя на родине вызывает недоумение и поистине является не имеющим аналогов решением", говорится в заявлении. Как считают авторы, Алиев в очередной раз пострадал из-за своей принципиальной гражданской позиции. Несколько лет назад, несмотря на избрание его действительным членом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) результаты законных выборов были аннулированы.

"Наблюдая такую картину, невольно возникает вопрос: как же так глава администрации президента Рамиз Мехтиев, будучи "специалистом" по уже списанному в архив истории как лженаука "научному коммунизму", может избираться напрямую действительным членом НАНА, минуя ступень член-корреспондента, а считающийся одним из видных представителей мировой науки Рафиг Алиев, нет? Ибо в положении о выборах указывается, что действительными членами НАНА могут становиться авторы произведений, являющихся вкладом в мировую науку. Какие произведения Рамиза Мехтиева соответствуют этому критерию?", - задаются вопросом авторы заявления.

"Однако подобными несправедливыми методами великого ученого, и учителя, и гражданина не удалось заставить свернуться со своего пути", далее говорится в заявлении ФИА. "Он полон решимости прилагать усилия для формирования в Азербайджане общества, основанного на демократических ценностях, возвышения места и роли Азербайджана в меняющемся мире. Вместо того, чтобы готовить 70-летний юбилей ученого, который исполняется в начале следующего года, его отстранили от руководства кафедрой и лаборатории, которые он же создал", заявляют в ФИА.

"Это несправедливое решение вызвало беспокойство и возмущение у азербайджанской общественности. Бессмысленно подобными репрессивными методами заставить представителей интеллигенции, желающих демократических реформ в Азербайджане, отступиться от своих идей и деятельности. ФИА призывает настроенные к репрессиям власти осознать ответственность за создавшуюся в стране ситуацию и сделать правильные выводы из происходящих в мире процессов", подчеркивается в документе.

Напомним, что Алиев был освобожден от занимаемой должности сразу после того как 4 ноября на заседании ФИА призвал власти к демократическим реформам. Кроме того, с сегодняшнего дня в официальной прессе начались нападки и на другого видного представителя азербайджанской интеллигенции видного кинодраматурга и писателя Рустама Ибрагимбекова. Проправительственный сайт 1news.az обвинил лауреата оскаровской премии в плагиате, а телеканал "Лидер" в сотрудничестве с армянами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН