Чеченские боевики принимают участие в боях на стороне ИДУ в Афганистане: сотрудник СНБ Узбекистана

Москва, 10 ноября 2011, 12:22 — REGNUM  Сотрудник аналитического отдела СНБ Узбекистана Абдували Таширов в интервью СМИ сообщил, что их ведомство имеет подтвержденные данные о взаимодействии боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с бандформированиями чеченского сепаратиста Доку Умарова.

"Это подтверждается и данными о том, что бойцы с Кавказа, которых чаще называют чеченцами, принимают участие в боях на стороне бандформирований ИДУ, дислоцирующихся в Афганистане. В частности, летом в 2010 году в Вазиристане были убиты двое граждан - один из Дагестана, другой гражданин Азербайджана, которые, как доказано, были причастны к ИДУ", - отметил Таширов.

По его мнению, кавказских террористов и членов ИДУ объединяет идея построения халифата. Исламисты во главе с Умаровым выступают за создание Кавказского эмирата, который освободится от "российского владычества" и будет жить по законам ислама, а ИДУ хотят халифата на территории Средней Азии.

"Идеи ИДУ распространяются активистами этой организации не только в странах Средней Азии, но и на территории России, где из числа гастарбайтеров и переселенцев создаются джамоаты. К идее построения халифата присоединились уйгурские сепаратисты, объявив территорию Уйгурской автономии Китая частью халифата", - добавил узбекский аналитик.

Он обратил внимание на то, что изменение стратегии ИДУ и сепаратистов с Кавказа связаны с многолетними неудачами в попытке свержения власти в Узбекистане и в других странах соответственно. "Приход к власти исламистов в странах Ближнего Востока придают надежду "нашим" террористам. Немалую роль в объединении сыграло и развитие телекоммуникационных технологий, которые способны усилить связь между исламистскими экстремистами из различных частей мира", - резюмировал представитель узбекских спецслужб.

В то же время политолог-востоковед Елена Фадеева считает, что ИДУ за последние годы обновилось и дополнилось боевиками с Кавказа. "Члены кавказских бандформирований небольшими группами базируются на территории всей Средней Азии, хотя основная часть базируется в Афганистане. Даже благополучный Казахстан используется боевиками как перевалочная база, а на территории нестабильной Киргизии они чувствуют себя наиболее уверено", - утверждает она.

По ее мнению, кавказским сепаратистам было несложно найти общий язык с ИДУ. "Это объясняется тем фактом, что многие ингуши, чеченцы и некоторые представители других народностей Кавказа родились и проживали на территории Средней Азии и имеют личные знакомства в Казахстане, Киргизии, Узбекистане", - подчеркнула Фадеева.

Как известно, в 1944 году советские власти депортировали около 500 тысяч представителей Северного Кавказа, в том числе чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, азербайджанцев, в Среднюю Азию, за якобы нелояльность в военные годы. Они проживали там до 1989 года, до тех пор пока не началось массовое возвращение народов Северного Кавказа на историческую родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии