Добровольно сданный в МВД револьвер оказался у боевиков (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 10 ноября 2011, 12:24 — REGNUM  В отношении дознавателя 1-го ОВД Нальчика возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ, в том числе "хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с использованием служебного положения". Как сегодня, 10 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СК по республике, полицейский принял сданный в ходе операции по добровольной выдаче оружия револьвер, который потом оказался у ликвидированной группы членов бандподполья, среди которой находился подозреваемый в убийстве муфтия Пшихачева Астемир Мамишев.

"В сентябре 2007 года обвиняемый работал по факту добровольной выдачи жителем республики револьвера системы "Наган" и 14 патронов к нему. В нарушение порядка сдачи он незаконно завладел указанными оружием и 11 патронами к нему. Он вынес подложное постановление о сдаче оружия в камеру хранения 1-ОВД по Нальчику. С 10 декабря 2007 года дознаватель незаконно хранил револьвер и патроны к нему в служебном кабинете и иных местах, а также незаконно переносил их при себе", - сообщили в СК.

Далее ведомство сообщает, что 10 мая 2011 года револьвер был обнаружен в квартире по улице Кулиева в Нальчике, где в ходе спецоперации были ликвидированы подозреваемый в убийстве главы Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева Астемир Машишев, Надежда Петрученя, Руслан Федянович и Анатолий Озроков. "Сейчас устанавливается вся цепочка и выясняется, каким образом револьвер оказался в квартире", - отметили в СК.

Дознаватель обвиняется по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), статье 292 (служебный подлог), пункту "в" части 3 статьи 226 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов лицом с использованием своего служебного положения) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов) УК РФ.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд", - подчеркнули в Следственном управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.