Матвиенко попросила таджикского коллегу вернуться к рассмотрению дела летчиков

Москва, 10 ноября 2011, 12:23 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с председателем верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым. Об этом сообщает сегодня, 10 ноября, пресс-служба Совфеда.

По словам спикера Совфеда, "российские парламентарии не в праве вмешиваться в компетенцию таджикских судебных инстанций, являющихся суверенным органом власти Таджикистана, однако в данном конкретном случае рассматривают этот приговор как неоправданно суровый, лишенный достаточных доказательств, и с явно политической подоплекой".

По итогам встречи Матвиенко передала Убайдуллоеву письмо с просьбой вернуться к рассмотрению этого дела, а также донести до руководства Таджикистана озабоченность Совета Федерации судьбой российского гражданина. Спикер верхней палаты российского парламента выразила надежду на то, что руководство Таджикистана со всей серьезностью отнесется к обращению Совета Федерации, равно как и примет во внимание большой общественный резонанс, который приобрел в РФ этот инцидент.

9 ноября Матвиенко заявила, что власти России, в том числе Совет Федерации, сделают все, чтобы оказать помощь соотечественникам.

Напомним, 8 ноября суд вынес решение, согласно которому россиянин Владимир Садовничий и его коллега по авиакомпании Rolkan Investmens Ltd гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинены в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Летчики приговорены к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Но на основании закона об амнистии, срок заключения обеим пилотам сокращен на 2 года.

Встреча спикеров прошла в рамках мероприятий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.