Грузия сегодня как никогда близка к НАТО - Давид Бакрадзе

Тбилиси, 10 ноября 2011, 12:22 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что Грузия сегодня как никогда близка к вступлению в НАТО, и он надеется, что Чикагский саммит станет еще одним шагом вперед на пути сближения Грузии с альянсом. Об этом Бакрадзе заявил 10 ноября утром после состоявшейся в парламенте встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

"Грузия сегодня гораздо ближе к НАТО, чем была даже во время бухарестского саммита, три года назад. Для нас крайне важно, чтобы продолжился процесс сближения, конечной целью которого является членство Грузии в НАТО", - заявил Бакрадзе.

По его словам, после бухарестского саммита во взаимоотношениях Грузии с альянсом многое изменилось, и сегодня у Грузии имеются все элементы, необходимые для успешного сотрудничества, в том числе ежегодный план, комиссия НАТО-Грузия, а также решение бухарестского саммита, которое гласит, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

Он назвал крайне важным событием проведение в Грузии заседания комиссии НАТО-Грузия и визит в Грузию генсека НАТО и членов Североатлантического совета и напомнил, что Североатлантический совет проводит в партнерском государстве второе заседание.

Расмуссен, в свою очередь, подчеркнул, что для вступления в НАТО от любого государства требуются соответствующие усилия, работа, реформы и готовность. "Парламент продолжает играть важную роль в этом процессе. Терпением, последовательной работой этого можно достичь. Грузия хочет это сделать, и НАТО поможет ей в этом", - заявил Расмуссен.

Он отметил особую роль парламента в любом демократическом государстве и подчеркнул, что именно демократия станет основой успеха Грузии.

"Грузинский народ, Грузия хотят жить в современном развитом демократическом государстве, и альянс, который основан на демократических ценностях, хочет, чтобы это так и было. Грузия уже достигла многого, и сегодня мы рассмотрели ваш прогресс, процесс утверждения верховенства закона, упрочения демократии, говорили о вызовах, которые стоят перед вами. В будущем году граждане Грузии выберут новый парламент. Эти выборы станут значительным показателем, значительным индикатором прочности демократических институтов Грузии. Грузия уже является сильным партнером, и я ожидаю того дня, когда вы станете сильным членом нашего альянса", - заявил генсек НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.