В 2011 г. в Новосибирской области на реставрацию памятников истории потратят 51 млн рублей

Новосибирск, 10 ноября 2011, 11:46 — REGNUM  За 2011 год на реставрацию памятников архитектуры и истории Новосибирской области региональный бюджет потратит более 51 миллиона рублей. Как 10 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом рассказал руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.

"В 2011 году ремонтно-реставрационные работы прошли на 24 памятниках архитектуры и истории Новосибирской области. На ряде объектов работы завершатся в ближайшее время. Из бюджета области и доходов регионального "Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия" на эти цели было выделено около 51 миллиона рублей, - отметил Александр Кошелев. - В следующие пять лет на реставрацию новосибирских памятников областной бюджет потратит еще более 760 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены долгосрочной целевой программой "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 - 2017 годы". В следующем году, например, начнутся работы в Сузуне на территории знаменитого медеплавильного завода и монетного двора. В частности будет реставрироваться здание рудной толчильни".

В 2011 году были отреставрированы исторические фасады здания Городской поликлиники №1, построенное в 1928 году. Оно является первой крупной поликлиникой Новосибирска, построенной в годы формирования города как столицы Сибирского края. Одной из особенностей здания являются сохранившиеся полы образца 1920-х годов, состоящие из восьмигранной и квадратной метлахской плитки. Сегодня здание представляет собой один из наиболее ярких примеров архитектуры конструктивизма Новосибирска.

Реставрации подверглось и историческое "Здание госучреждений", ныне Новосибирская государственная архитектурно-строительная академия. Были выкрашены фасады строения, при этом оставлена его первоначальная цветовая гамма. Построенный в середине 1920-х годов дом госучреждений имел высоту всего в два этажа. Первый этаж отводился под государственные учреждения Сибири, второй - для Государственного банка СССР. Однако в процессе реконструкции 1935-37 годов над зданием надстроили еще три этажа.

В 2011 году начался первый этап благоустройства площадки за Новосибирским театром оперы и балета - появилось фигурное ограждение. В 2012-2013 годах эта территория превратиться в парковую зону.

В историческом особняке по улице Ядринцевская, 25, построенном в 1911 году, реставрация еще идет. В доме меняют чердачные перекрытия, ремонтируют крышу, внутренние помещения и инженерные сети. После завершения работ, это здание предполагается передать в ведение областной филармонии для организации здесь образовательных услуг.

Кроме того, после реставрации новая крыши и кровля появились у двухэтажного кирпичного особняка на улице Мичурина,6, построенного в 1900 году. Восстановлены исторические фасады, оконные и дверные блоки, перекрытия, лестницы, отремонтированы инженерные сети и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.