Бердымухамедов отвел Венгрии ведущую роль в выводе туркменского газа на европейский рынок

Ашхабад, 10 ноября 2011, 11:38 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с главой Венгрии Палом Шмиттом особое внимание уделил сотрудничеству двух стран в области энергетики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Туркмения, обладая крупными природными запасами нефтегазовых ресурсов и имея хорошо оснащенную нефтедобывающую отрасль, в качестве основы для обеспечения энергобезопасности и налаживания развитых отношений со всем миром на деле проводит в жизнь политику диверсификации экспортных направлений.

"Поддерживая усилия мирового сообщества, направленные на обеспечение надежного и устойчивого транзита энергоресурсов, наша страна демонстрирует свое стремление к сотрудничеству в сфере энергетики. Венгрия обладает большими технологическими и техническими возможностями, а также имеет опыт управления топливно-энергетической отраслью, что создает достаточно широкие перспективы для совместной работы в этом направлении и особенно важно для ускорения взаимосогласованных действий между Евросоюзом и Туркменией в целях вывода туркменского газа на европейский рынок. Как известно, Венгрии в этой работе отводится ведущая роль. В связи с этим мы готовы к проведению совместных консультаций с нашими венгерскими партнерами и налаживанию связей между энергетическими ведомствами двух стран", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, проявляя интерес к изучению венгерского опыта, Туркмения не ограничивается лишь топливно-энергетической отраслью и выделил в числе приоритетных направлений сотрудничества совместное освоение передовых технологий производства экспортной продукции в таких областях, как машиностроение, транспорт и связь, сельскохозяйственная и перерабатывающая, текстильная промышленности.

"Для нас очень важно взаимовыгодное сотрудничество в реализации проектов развития туризма, экологии и охраны природы", - резюмировал глава Туркмении.

По итогам туркмено-венгерских переговоров были подписаны: совместная декларация между Туркменией и Венгерской Республикой; соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух стран и протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами Туркмении и Венгрии. В частности, в совместной декларации, подписанной лидерами двух государств, отмечается, что в ходе визита главы государств обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества двух стран в области энергетики. Касаясь вопросов доставки энергоносителей на мировые рынки, руководители высказались в пользу создания многовариантных трубопроводных инфраструктур, которые будут направлены на обеспечение энергетической безопасности в региональном и глобальном масштабах.

Следует отметить, что сегодня в Ашхабаде при участии президента Венгрии состоится совместный туркмено-венгерский бизнес-форум, в котором примет участие и крупнейшая венгерская газонефтяная компания MOL, которая наряду с австрийской OMV, болгарской Bulgargaz, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE является одним из акционеров проекта NABUCCO. Этот проект предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Поэтому не исключено, что сегодня Ашхабад и Будапешт подпишут документ о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Кстати, венгерская MOL Group 8 ноября уже подписала с национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, в котором в качестве основных направлений сотрудничества двух компаний определены проведение геологоразведочных работ на территории Узбекистана, выявление перспективных площадей для совместного освоения с последующим производством газохимической продукции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе президент Туркмении в своем обращении к участникам международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности" объявил европейское направление "важным вектором новой энергетической политики Ашхабада". "Экспорт энергоресурсов в европейском направлении - важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - отметил туркменский лидер.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.