СМИ Литвы: Судья пожалел генпрокурора, наказав его штрафом в 155 евро

Вильнюс, 10 Ноября 2011, 10:54 — REGNUM  СМИ Литвы на все лады описывают судебное заседание, в ходе которого разбиралось дело об автомобильной аварии, совершенной 19 октября 2011 года Генеральным прокурором Литвы Дарюсом Валисом.

В 1-й участковый суд Вильнюса не явился ни виновник ДТП, ни пострадавшая. Дорожную полицию представлял инспектор Аудрюс Науджюнас. Однако отсутствие главных фигурантов не помешало литовской Фемиде оперативно свершить правосудие.

Рассматривавший дело об административном правонарушении судья Пятрас Карвялис объявил, что установлены обстоятельства аварии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 19 октября в 6.50 Генпрокурор на личном автомобиле Volvo V70 следовал на работу. На нерегулируемом перекрестке автомобиль сбил 58-летнюю Татьяну Евсееву. По данным полиции установлено, что водитель пренебрег рекомендованной скоростью, не остановился перед переходом у дорожного знака, чтобы пропустить пешехода. Таким образом, были нарушены требования правил дорожного движения.

Как пишут литовские СМИ, судья повторил уже известные факты и сообщил, что виновник аварии в своем объяснении отметил плохие погодные условия, которые осложнили управление автомобилем.

Представитель полиции во время судебного заседания подчеркнул, что водитель помог патрульным собрать всю необходимую информация, признал вину, оказал помощь пострадавшей, неоднократно впоследствии навещал ее и готов поддержать материально, поэтому применительно к нему можно воспользоваться предусмотренным законом исключением - оставить право управлять автомобилем.

Судья не стал противоречить и объявил, что за нарушение правил дорожного движения Генеральному прокурору придется уплатить штраф в размере 500 литов - 155 евро. Водительское удостоверение у Дарюса Валиса не изымается.

Журналисты газеты Lietuvos rytas поинтересовались у Генерального прокурора, как он расценивает решение суда? Далис ответил, что штраф в размере 500 литов - не такие уж и маленькие деньги.

Между тем, Административный кодекс Литвы за правонарушение, аналогичное совершенному госчиновником высокого ранга, предусматривает штраф от 500 до 1000 литов или запрет на управление транспортным средством от года до двух лет, а лицам, не имевшим права управлять автомобилем - штраф от 2 до 3 тыс. литов. "Фактически Генпрокурор отделался минимальным наказанием", сообщают местные СМИ, отмечая, что личный Volvo V70 в аварии не пострадал. Автомобилю потребовалось лишь "заменить один из передних "дворников".

СМИ отмечают: хотя правительство вернуло чиновникам высокого ранга из правоохранительных органов право пользоваться автомобилем с водителем, Валис категорически отказывается перевоплощаться в пассажира государственного лимузина, опасаясь "смешать общественные и личные интересы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, совершив аварию, Генеральный прокурор Литвы в этот же день написал прошение об отставке. Однако литовские журналисты предположили, что президент страны, который по закону назначает или освобождает генпрокурора, вряд ли расстанется со своим ставленником из-за "такой мелочи". СМИ, подконтрольные власти, тут же слепили из Дарюса Валиса образ порядочного гражданина, совершившего наезд на пешехода по стечению обстоятельств.

Как и предполагало медийное сообщество, президент сохранила кресло генпрокурора за Валисом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений