Выставка "Ломоносов. История с портретом" открывается сегодня, 10 ноября, в Санкт-Петербурге в Институте русской литературы (Пушкинском доме) РАН. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пушкинском доме, создатели выставки предлагают проследить историю изображений ученого и писателя на материалах из фондов Рукописного отдела, Древлехранилища и Литературного музея ИРЛИ РАН.

"Мы решили показать, как изобразительный образ Ломоносова, известный по единственному прижизненному типу, входил в массовую культуру", - говорит ученый секретарь Пушкинского дома Андрей Костин.

Открывают выставку гравированные портреты конца XVIII - первой половины XIX века. Архивные документы показывают, как на протяжении XVIII - XIX веков появлялась и развивалась идея скульптурного памятника Ломоносову в Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве. Особенностью вставки стали вырезки-иллюстрации из журналов конца XIX века. Этот редко экспонируемый из-за своих низких художественных достоинств материал исключительно важен с точки зрения создания массового образа - он представляет различные бытовые сценки, трактующие те или иные события из жизни Ломоносова: вербовку его в солдаты; убийство профессора Рихмана молнией, визит Екатерины II; различные виды, связанные с Ломоносовым. Особое место занимают материалы юбилеев, связанных с Ломоносовым - медали, проекты медалей, программы вечеров. Впервые с почти исчерпывающей полнотой представлено скульптурное ломоносовское собрание Пушкинского Дома.

Наряду с этим - тиражным и массовым - материалом выставка представляет также уникальные, ранее не экспонировавшиеся и не известные специалистам материалы из Древлехранилища Пушкинского дома, связанные с Ломоносовым и культурой его времени: указ 1737 года архангелогородского и холмогорского архиепископа Аарона о закупке рыбы на деньги, передаваемые Куростровской канцелярии с отцом Ломоносова; рукописные руководства по поэтике, геометрии и навигации, получившие, возможно, хождение в крестьянской среде, и т.д.

Особый интерес представляет шифр для составления секретных посланий, переданный в 1731 году князю Антиоху Кантемиру при отъезде его российским послом в Лондон.

Многие экспонаты обоих разделов выставки экспонировались на знаменитой выставке "Ломоносов и елизаветинское время" 1911 года.