В Ульяновской области увеличат финансирование противооползневых мероприятий

Ульяновск, 10 ноября 2011, 10:10 — REGNUM  9 ноября глава Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание по улучшению оползневой ситуации в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Участие в обсуждении приняли представители органов власти и экологической общественности области. По информации министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, на территории региона зафиксировано 925 оползневых деформаций. Активизация оползневого процесса происходит в основном вдоль побережья Куйбышевского водохранилища, где ежегодно отмечается разрушение территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных земель.

Сергей Морозов отметил, что для комплексного решения проблемы оползней необходимо создание государственной научной оползневой станции, которая будет в ежедневном режиме мониторировать ситуацию и предпринимать оперативные меры по её корректировке. Основные работы по укреплению волжского склона в настоящее время проводятся силами специалистов УМКУП противооползневых работ. Однако имеющегося штата, по мнению Министра энергетики и ЖКК региона Александра Букина, явно не достаточно для эффективного противодействия оползневым процессам. "Сегодня на предприятии занято порядка 25 человек. Для качественной работы необходимо задействовать как минимум вдвое больше", - отметил министр. В связи с этим Сергей Морозов поручил проработать вопрос об увеличении численности персонала предприятия и выделении необходимого для этого в 2012 году финансирования из бюджета г.Ульяновска.

По подсчётам министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, для решения основных задач по улучшению оползневой ситуации в 2012 году необходимо около 48 миллионов рублей. Из них 25 миллионов - на решение первоочередных задач по укреплению проблемных участков волжского склона. Соответствующие средства, по поручению Сергея Морозова, должны быть изысканы в бюджете города на следующий год.

Кроме того глава области поручил разработать межведомственную программу первоочередных действий по улучшению оползневой ситуации. Сергей Морозов также поручил проработать комплекс вопросов, связанных с организацией садовых участков на волжском склоне, а также изучить опыт других регионов по решению проблемы оползней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.