Нацменьшинства Турции скептически относятся к новой конституции страны - газета

Ереван, 10 ноября 2011, 09:57 — REGNUM  В правительственном лагере Турции питают большие надежды в отношении новой конституции страны, процесс разработки которой идет полным ходом, тогда как представители национальных меньшинств высказывают озабоченность и скептицизм по проекту закона, сообщает Hurriyet Daily News.

"Учитывая нынешние политические условия в Турции, я не верю, что новая конституция будет эгалитарной - той, которая охватит все слои общества," - заявил изданию турецкий армянинАрев Джебеджи, который на последних выборах в турецкий парламент был кандидатом от оппозиционной Народно-республиканской партии.

Согласно сообщению, если новая конституция будет принята, то впервые - с момента создания Конституции 1924 года это будет такой текст, который написан и выпущен в демократической среде, поскольку предыдущие конституции были написаны после военных переворотов в 1961 и 1980 годах.

"Текущие политические условия не подходят для принятия правильных решений относительно новой Конституции, поскольку Турция должна сначала сосредоточиться на проблеме объявленной вне закона Курдской рабочей партии (PKK)", - отметила Мари Локер-Гормезано, турецкая еврейка - внучка бывшего депутата Адольфа Локера, который моделировал шляпы для основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Она также добавила, что желает видеть турецкое общество в качестве равноправных граждан Турецкой Республики, без учета расы, религии или языка.

Вместе с тем Джебеджи заявил, что меньшинства никогда не откажутся от прав, предоставленных им Лозаннским договором, в том случае, если в новой конституции возникнут проблемы, касающиеся статуса немусульманских меньшинств. Согласно Лозаннскому договору 1923 года, официально признанным немусульманским меньшинствам в Турции были предоставлены определенные права и свободы, в том числе - для создания и управления социальными, религиозными и благотворительными учреждениями, для использования родного языка и проведения своих религиозных обрядов.

Президент Месопотамской ассоциации солидарности и культуры Тургут Аладжа также отверг утверждения о преимуществах новой конституции. "Мы не можем использовать наши права - как обычных граждан или как членов меньшинств. Мы не можем обучать нашему языку наших детей. Кто же мы? И что изменится с новой Конституцией? Вот о чем хотел бы спросить", - сказал Аладжа. Как он добавил, действующая Конституция гласит, что все граждане Турецкой Республики равны, однако этого нет в действительности.

"Если они действительно хотят что-то сделать, то вместо Управления по делам религий должны быть созданы новые учреждения, такие, как Высший совет Веры. Мы представили соответствующим органам власти в Анкаре соответствующие материалы. Все религиозные группы должны быть представлены в соответствии с настоящей автономной структурой", - выразил изданию свое отношение к проблеме основатель Федерации ассоциаций " Алеви" Метин Тархан. При этом он подчеркнул, что он не верит в создание предложенной структуры, и следовательно, не испытывает доверия к новой конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail