Челябинский губернатор высказался против "открытия" Озёрска

Челябинск, 10 ноября 2011, 09:05 — REGNUM  Жители Челябинской области смогли задать Михаилу Юревичу наболевшие вопросы, на которые он затем ответил, выступая на местном телеканале. Как сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, проект "Диалог с губернатором" стартовал в начале ноября. Жители 10 городов области - приходили в мобильные студии, чтобы напрямую обратиться к Михаилу Юревичу. Также поделиться наболевшим могли гости студии - представители самых разных сфер.

Южноуральцев интересовало многое - здравоохранение и ЖКХ, строительство и реконструкция дорог, судьба закрытого Озерска и военного поселка в Чебаркуле.

По поводу объявленной на Южном Урале "войны" с очередями в поликлиниках губернатор по-прежнему сохраняет жесткую позицию - долгого ожидания быть не должно. Однако при этом разграничивает очереди, образовавшиеся вследствие неумения правильно организовать работу, и очереди, возникшие из-за нехватки врачей. Если люди стоят просто в регистратуру - в таком случае к руководству медучреждения будет применено дисциплинарное взыскание, вплоть до лишения должности. На решение же второй проблемы потребуется время, невозможно в один момент укомплектовать все поликлиники кадрами: "Пока медиков не хватает не только в сельской местности, но и в крупных городах, и количество их нужно увеличивать. Способы привлечения должны искать совместно власти и медучреждения. Это так быстро не исправить. Мы понимаем, что эта проблема есть, и она у нас постоянно стоит на повестке дня".

Рассказывая о ходе отопительного сезона, губернатор остановился на планах областного правительства написать "методичку" для населения, в которой будут подробно разъяснены права и обязанности собственников жилья, куда, кому и главное за что люди должны платить. Деятельность управляющих компаний должна стать прозрачной, считает Михаил Юревич: "Управляющие компании не заинтересованы в раскрытии того, что входит в стоимость обслуживания дома. Добьемся, будут раскрывать. И лицевой счет дома каждый житель должен знать - кто платит, кто не платит, сколько денег есть, куда они тратятся".

В разговоре с чебаркульцами глава региона поставил точку в нашумевшей истории о судьбе военного поселка ДОС, поблагодарив за усилия в решении этого вопроса главу Андрея Орлова. 11 октября подписано распоряжение правительства РФ о передаче жилых домов военных в муниципальную собственность.

Также поднимался вопрос и об обсуждаемом сейчас возможном "открытии" закрытого административно-территориального образования - города Озерска. Михаил Юревич высказался против этой идеи: "Я на стороне жителей Озерска. Большинство против того, чтобы город стал открытым. Кроме того, совместно с руководством Росатома, нужно проработать систему охраны города, то есть поддерживать его закрытую часть можно и дальше. Так что могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в ближайшие годы Озерск точно не будет открыт".

В финале разговора Михаил Юревич опроверг разговоры о своем возможном переезде в Москву. Он добавил: слух настолько активно распространяется, что этот вопрос задавали ему даже родители. "Меня выдвинула партия "Единая Россия", президент кандидатуру поддержал, я назначен руководителем региона сроком на 5 лет. Хочу все 5 лет отработать на Южном Урале".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.