Жительница Забайкалья осуждена за ложный донос о краже паспорта

Чита, 10 ноября 2011, 07:48 — REGNUM  Дульдургинский районный суд с учётом мнения государственного обвинения вынес приговор в отношении 22-летней жительницы села Дульдурга, признав её виновной в совершении заведомо ложного доноса о краже её паспорта (ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса РФ). Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Дульдургинского района Оксана Цымпилова, на самом деле никакого преступления в отношении девушки не совершалось. В судебном заседании было установлено, что в ещё июле 2005 года она пришла в сельский магазин "Меркурий" и попросила в связи с тяжёлым материальным положением отпустить ей продукты питания в долг, отдав продавцу в залог свой паспорт.

Поскольку денег так и не нашлось оплатить покупку, то паспорт ещё долго оставался в магазине и со временем при невыясненных обстоятельствах был утрачен. Лишь 22 марта 2011 года девушка решила восстановить утерянный документ и для ускорения этого процесса решила совершить заведомо ложный донос. Обратившись в ОВД по Дульдургинскому району с заявлением, она попросила принять мер в отношении неизвестного ей лица, который 16 марта 2011 года похитил её паспорт и деньги в сумме 2 тыс. рублей из комнаты общежития в Чите. В ходе предварительного расследования по данному факту обман вскрылся и "потерпевшая" сама оказалась на скамье подсудимых.

В судебном заседании она полностью признала свою вину и пояснила обстоятельства, толкнувшие её на совершение инкриминируемого ей преступления. При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих вину подсудимой обстоятельств и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок один год, условно, с испытательным сроком в один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.