Этой зимой в Кемеровской области откроют 26 ледовых переправ

Кемерово, 10 ноября 2011, 07:06 — REGNUM  В настоящее время на реках Кемеровской области отмечается внутриводный лёд (шуга), на мелких непроточных водоёмах со стоячей водой - озёрах и прудах - наблюдается частичный ледостав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, уже сейчас совместно с главами муниципальных образований подготовлен перечень ледовых переправ, планируемых к строительству с указанием названия водного объекта и местонахождения, назначены ответственные лица за возведение и эксплуатацию переправ. Помимо этого, составлен план открытия переправ, в которых указаны примерные сроки их эксплуатации. Всего в Кузбассе этой зимой планируется к открытию 26 ледовых переправ.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности. В связи с погодными условиями (отрицательными среднесуточными температурами), процесс формирования ледового покрова на водоёмах области только начался, поэтому выход на него представляет наибольшую опасность. "Зрительно может показаться, что ледовый покров может быть прочным и монолитным, однако это не так, - подчёркивают в ГИМС. - Чтобы лёд окреп, необходимо установление в течение месяца ежедневной среднесуточной температуры воздуха ниже семи градусов Цельсия. Определить прочность возможно по цвету: прочный имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Матовый или желтоватый - ненадёжен. Основной характеристикой безопасности льда является его толщина (для одного человека она составляет не менее 5-7 см)".

До установления прочного ледового покрова любителям подлёдного лова рыбы лучше воздержаться от выхода на неокрепший лед. Родителям следует усилить контроль над детьми - ограничить их игры у воды, запретить выход на тонкий лёд. Пересекать водоёмы категорически запрещено до официального освидетельствования ледовых переправ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.