Петербургские деятели науки и культуры протестуют против приватизации НИИ "Спецпроектреставрация"

Москва, 10 Ноября 2011, 01:03 — REGNUM  С 24 октября по 24 ноября проходит аукцион по приватизации акций Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института по реставрации памятников истории и культуры "НИИ Спецпроектреставрация", являющегося базовым реставрационным учреждением для всего Северо-Запада России. В связи с этим 9 ноября группа видных ученых и общественных деятелей Санкт-Петербурга срочно обратилась к министру культуры РФ Александру Авдееву с письмом, в котором выражается крайняя озабоченность по поводу возможных тяжких последствий, которые эта приватизация будет иметь для отечественной культуры.

"Убедительно просим Вас сделать все возможное для отмены торгов по продаже акций ОАО "НИИ Спецпроектреставрация", - говорится в письме... Вывод этого института из государственной собственности станет катастрофической потерей для организационно-методического обеспечения реставрационного дела в Российской Федерации".

ОАО "НИИ Спецпроектреставрация" было включено в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 годы в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 513-р. В соответствии этим документом приватизации также подлежат томский Сибирский институт "Сибспецпроектреставрация" (Томск) и московский ГУП "Центрреставрация". В настоящее время 100% акций Института принадлежат Российской Федерации.

Как отмечают авторы письма, приватизация ОАО "НИИ Спецпроектреставрация" первоначально была запланирована на 2010 год, однако была приостановлена в связи с тем, что Росимуществом совместно с Министерством культуры РФ в соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева обсуждался вопрос о создании в ряде городов государственных реставрационных комплексов, осуществляющих научн-исследовательскую, образовательную и производственную деятельность. По той же причине реставрационные организации не были изначально включены в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 годы.

"Вопрос о создании государственных реставрационных комплексов находится в стадии развития, - говорится далее в письме. - В октябре 2010 года Минкультуры РФ объявило конкурс, предметом которого являлась разработка "системного проекта о создании государственных реставрационных комплексов, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность". В связи с этим непонятна причина согласия Минкультуры РФ на приватизацию ОАО "НИИ Спецпроектреставрация".

Обращение к министру культуры РФ, в частности, подписали: президент государственного музея-заповедника "Петергоф" член Президиума Российского комитета музеев (ICOM) Вадим Знаменов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, член Правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович, профессор Института им. И.Е. Репина, настоятель Петропавловского собора игумен Александр (Федоров), заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, директор Санкт-Петербургского филиала НИИТИАГ РААСН Борис Кириков, исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак, сопредседатель Санкт-Петербургского городского отделения ВООПиК Александр Марголис, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку