Выборы в Чувашии: ЦИК заседает в судах, МВД готовит дела

Чебоксары, 9 ноября 2011, 23:46 — REGNUM  Традиция еженедельных пресс-конференций в ЦИК Чувашии утрачивается: руководство Центризбиркома больше время проводит в судах, чем общается с прессой. У ЦИК Чувашии - около 10 судов, и все они касаются выборов в Госсовет республики, сообщил ИА REGNUM глава ЦИК Александр Цветков. Одни пытаются восстановиться в качестве кандидатов в депутаты, другие - снять с предвыборной гонки своих соперников, причём не только отдельных кандидатов, но даже партию. Так, к примеру, чувашская "Справедливая Россия" инициировала иск против "Патриотов России", партийный список которой был зарегистрирован ЦИКом для участия в выборах в Госсовет. Справороссы посчитали, что у "патриотов" не всё в порядке с подписными листами (напомним, непарламентская партия вынуждена была собирать подписи, чтобы принять участие в выборах). Однако Верховный суд Чувашии признал действия ЦИК законными и обоснованными, и чувашские "патриоты" продолжают борьбу.

Отклонён иск и одного из лидеров чувашских справороссов Игоря Молякова, который обратился в суд о признании недействительной регистрации своего соперника-однофамильца. Но самовыдвиженец-одномандатник Игорь Валентинович Моляков, двойник депутата Госсовета Чувашии и справоросса, оказался не только реальным, невыдуманным человеком - но и подписные листы у него оказались юридически чистыми.

Другому кандидату в депутаты повезло больше, правда, кандидат этот - единоросс: иск главы Чувашпотребсоюза Валерия Павлова, баллотирующегося по Ядринскому одномандатному избирательному округу, суд удовлетворил и отменил регистрацию самовыдвиженца Алексея Яковлева, в двух подписных листах которого не была указана дата выдачи паспорта сборщиков подписей.

Правду в суде пытался искать и член "Единой России" Евгений Слепов, которого ЦИК не зарегистрировала в качестве кандидата из-за небрежности в оформлении подписных документов. Однако в день судебного заседания, 9 ноября, истец неожиданно отозвал своё заявление. При этом стоит отметить, что единоросс Слепов шёл самовыдвиженцем и составлял конкуренцию своему коллеге по партии главврачу Федерального центра травматологии Николаю Николаеву. Профессионализм юристов и штабистов партии власти определился и по исковому заявлению бывшей коммунистки, а теперь справоросски Тамары Романовой, которая хотела снять с предвыборной дистанции самовыдвиженку Любовь Романову. 9 ноября иск мятежной женщины был отклонён.

Отдельного внимания заслуживает широко известный теперь "сокол Жириновского" Олег Абрамович Дельман, который до недавнего времени именовался Алексеем Николаевичем Петровым. Из-за "технической ошибки" при процедуре выдвижения и утверждения новонаречённого, Дельман сделался "юридическим казусом" и не прошёл регистрацию в ЦИК. Правоту чувашского ЦИК косвенно признал даже лидер партии Владимир Жириновский, но Абрамович дошёл до суда. Который, кстати, 8 ноября иск отклонил. Теперь Абрамовичу предстоит дойти со своими пояснениями до правоохранительных органов, которые продолжают разбираться с сомнительной листовкой с недостоверной информацией. Напомним, в Чебоксарах распространялись листовки с его именем и фото депутата Госсовета, единоросса Олега (Александровича) Дельмана. Стоит также отметить, что само существование кандидата от ЛДПР Дельмана, двойника, местный лидер партии, называемый Жириновским Калугиным, считает не собственным творением, а "плодом "заинтересованной фантазии" журналистов" и "руководителя ИА Regnum Валентины", о чём сообщил в жалобе в ЦИК Чувашии. ИА REGNUM готово опубликовать жалобу, как только получит официальное уведомление.

У ЦИК - своя статистика, у МВД - своя. По данным МВД по Чувашии, по материалам проверок о нарушении предвыборного законодательства составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, половина из них - за незаконную агитацию, четыре - за незаконное изготовление, распространение или размещение агитационных материалов. Причём все административные правонарушения касались выборов в Госсовет Чувашии. На основании материалов проверок решается вопрос о возбуждении уголовного дела, правда, в силовом ведомстве не стали распространяться, в отношении кого именно. При этом в республиканском МВД сообщили, что число жалоб и обращений в этом году "гораздо больше", чем на предыдущих выборах в Госсовет - по данным на 7 ноября, уже 55. Стоит отметить, что основная масса обращений принадлежит в равной степени представителям "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. Заявления со стороны ЛДПР и "Патриотов России" - единичные. В МВД отмечают также, что на предыдущих выборах в республиканский парламент в период предвыборной кампании было возбуждено 4 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы