Путин открыл в Архангельске стелу, посвященную 300-летию Ломоносова

Архангельск, 9 Ноября 2011, 22:34 — REGNUM  Председатель Правительства РФ открыл в Архангельске памятную стелу, посвященную 300-летию М.В. Ломоносова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Напомним, 9 ноября Председатель Правительства РФ Владимир Путин прибыл в Архангельск, чтобы открыть памятную стелу, посвященную 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Мероприятие проходило у научно-образовательного центра "Ломоносовский дом", который открыл двери 10 октября текущего года после двухлетней реконструкции.

Премьер-министра России встречали губернатор Архангельской области Илья Михальчук, представители регионального правительства, мэр Архангельска Виктор Павленко, областные парламентарии, представители федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

Открывая стелу, Владимир Путин сказал, что юбилей нашего великого земляка - это событие, которое можно отнести к разряду общенациональных. Глава Правительства России отметил, что сын холмогорских крестьян Михаил Ломоносов проявил незаурядную тягу к знаниям, добился выдающихся результатов в таком количестве направлений деятельности и интеллектуального труда, что это не может не вызывать удивления и восхищения.

"Всё, что делал Михаил Васильевич Ломоносов, было направлено на укрепление нашей Родины, на служение Отечеству. И уже поэтому вся его жизнь, безусловно, является примером подражания для всех нас и хорошей базой для воспитания молодых граждан нашей страны, молодого поколения россиян. Замечательно, что прямо напротив стелы после долгой реставрации открыт просветительский центр - дом Ломоносова. Мы открываем стелу в год его трехсотлетия, в год 300-летия великого сына великой страны", - подчеркнул глава Правительства России.

Проект благоустройства территории, прилегающей к "Ломоносовскому дому" со стороны набережной Северной Двины, был разработан в рамках подготовки к празднованию юбилея нашего земляка по инициативе городских властей.

Произведение монументального искусства с барельефом Михаила Ломоносова разработал московский художник Виктор Королев, а выполнили камнетесы архангельского предприятия.

Подрядчиком по поставке и установке стелы выступила компания "Роскамсервис". При этом цена муниципального контракта составила 1,331 млн рублей. Площадка у стелы выполнена из цветной брусчатой плитки, очерчена ограждением и четырьмя светильниками. Затраты бюджета МО "Город Архангельск" по благоустройству территории в этой части составили 980 тысяч рублей.

В завершение церемонии Владимир Путин поздравил собравшихся с открытием стелы, пообщался с архангелогородцами, сфотографировался с присутствующими на память. После этого премьер посетил "Ломоносовский дом", где его ждали горячий чай и пироги с северной ягодой морошкой.

В ходе чаепития сотрудники Ломоносовского фонда вручили Владимиру Путину значок с изображением великого ученого, а также подарили ему медальон из холмогорской резной кости.

"Я очень рада, что в год юбилея Михаила Васильевича Ломоносова нашу область посетил Председатель Правительства Владимир Путин, который открыл стелу в честь великого учёного. Правительство оказало большую финансовую поддержку региону в юбилейный год. Нам выдалась еще одна возможность поблагодарить премьер-министра и обратиться с просьбой о дальнейшем финансировании, так как впереди еще много больших и значимых проектов, которые невозможно осуществить без участия федеральных властей. Не случайно такое внимание Владимира Владимировича к нашей области. Во-первых, регион имеет стратегическое значение в масштабах России, что доказывает подписание на "Севмаше" договора в рамках гособоронзаказа. Безусловно, глава Правительства любит Север, наших открытых и дружелюбных людей. Я уверенна, что после визита Владимира Путина в регион пойдут серьезные федеральные средства, а мы сегодня должны сделать все, чтобы на славную Архангельскую область обратили внимание", - прокомментировала визит премьера руководитель координационного совета по реализации инициатив Владимира Путина в Архангельской области Елена Вторыгина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка