В парламент Приднестровья на "разворовывание" поступили очередные 100 млн помощи из РФ

Москва, 9 ноября 2011, 21:49 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, в Приднестровскую Молдавскую Республику поступил второй транш российской помощи в размере 100 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом сообщил на пленарном заседании парламента заместитель председателя ВС ПМР Михаил Бурла.

Как отмечается, средства, как и ранее, будут направляться на предоставление кредитов и беспроцентных займов субъектам агропромышленного комплекса и малого предпринимательства, а также гражданам на развитие личных подсобных хозяйств. В соответствии с достигнутой договоренностью до конца года в республику должен поступить и последний транш в 100 млн рублей. Таким образом, принятое РФ решение о выделении Приднестровью помощи в размере 300 млн рублей будет реализовано.

ИА REGNUM напоминает, что в конце октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Смирнову и Бризицкому направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых. 7 ноября пресс-служба СК РФ сообщила, что планирует организовать принудительную доставку в Москву Олега Бризицкого и Олега Смирнова из-за того, что они не явились на допрос в СК, а 9 ноября в офисах компаний Олега Смирнова в Москве прошли обыски.

1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

Затем "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес прокуратуры к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Республики Молдова, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. Кроме того, в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента ПМР также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»