Армяне Джавахка могли бы защитить Грузию от экспансии Турции: армянский эксперт

Москва, 9 ноября 2011, 20:53 — REGNUM  "Власти Грузии в ходе двусторонних встреч и переговоров с Арменией на государственном уровне постоянно используют джавахский вопрос - проблему армян региона Самцхе-Джавахети лишь для того, чтобы добиться определенных уступок с армянской стороны", - заявил 9 ноября на пресс-конференции координатор программ Союза "Еркир" Роберт Татоян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, руководители армянского государства в решении этой проблемы должны сотрудничать не с грузинским правительством, а непосредственно с общественными организациями и гражданскими институтами в самом Джавахке. Как полагает координатор программ Союза "Еркир", лишь такая политика способна повысить влияние и защищенность джавахского общества. "Подобная политика проводится многими развитыми государствами, которые преследуют определенные интересы в других странах. Так действуют, например, США и Россия, которые для наращивания своего влияния и решения своих геополитических задач, в первую очередь, усиливают и активизируют гражданские институты. Власти Армении также должны следовать по этому пути", - отметил Татоян.

Он также добавил, что джавахская проблема часто становится предметом межправительственных совещаний и обсуждений, которые однако не приводят к принятию каких-либо решений по сути вопроса. При этом, по утверждению Татояна, армянская сторона совершенно не учитывает то обстоятельство, что Грузия в настоящее время находится в довольно уязвимом состоянии, а следовательно, есть возможность для достижения позитивных подвижек в проблеме. "Грузия уже лишилась дарованного ей статуса "островка демократии", эта страна не рассматривается более со стороны Запада как надежный партнер. Такова действительность, и в этом отношении Армения могла бы зафиксировать отличные результаты, однако этого не происходит", - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что со стороны некоторых грузинских политиков Джавахк рассматривается как противовес усилившемуся в последние годы в Грузии азербайджано-турецкому фактору. "Грузия нуждается в дополнительных ресурсах, поскольку западные кредиты иссякают, а страна пытается противопоставить себя такой державе, как Россия. Поэтому она вынуждена предоставлять более широкие возможности азербайджанскому и турецкому капиталу, а это порождает новые проблемы", - пояснил Татоян.

Как он указал, для выхода из этой ситуации грузинские власти посредством предоставления определенных политических, языковых и культурологических свобод могли бы усилить армянскую общину Джавахка, которая, в свою очередь, стала бы надежной защитницей государственных интересов Грузии в этом регионе. По мнению эксперта, местные власти не создают также условий для снижения миграции армянского населения из Джавахка, не учитывая того факта, что на смену выехавшему из региона армянину придет турок, но никак не грузин, поскольку в самой титульной нации усиливаются демографические проблемы.

"Вместо этого местные власти предпочитают осуществлять финансовый террор по отношению к армянам и, по сути, проводят политику государственного рэкета. Иными словами, за любое незначительное нарушение со стороны армян назначаются огромные штрафы. Власти утверждают, что коррупция устранена, но на смену ей пришел рэкет, служащий для заполнения госбюджета", - заключил Татоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.