Инвестиционный климат в Грузии: полиция подбрасывает наркотики бизнесменам из Турции

Тбилиси, 9 ноября 2011, 20:43 — REGNUM  Грузинские полицейские подбрасывают наркотики в автомобили турецких бизнесменов, а затем у них выбивают крупные суммы денег, утверждает турецкая газета "Ватан".

По сообщению издания, подобным образом за последние два года в Грузии были арестованы около 100 турецких бизнесменов, 33 из которых были выпущены на свободу после вмешательства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На сегодняшний день в грузинских тюрьмах по надуманным обвинениям находятся 62 турецких граждан. Все они, как сообщает газета, в основном арестованы, за сбыт и хранение наркотиков.

"Все арестованные в Грузии турки утверждают, что они являются жертвами шантажа грузинских полицейских, которые не добившись от них денег, просто упрятали их в тюрьму. В приватной же беседе полицейские говорят, что они выполняют только приказ сверху. Нередки случаи также пыток турецких граждан с целью выбить из них нужные показания и деньги. То есть, мы имеем дело с классической государственной мафией", заявила газете глава Общества арестованных в Грузии турков Нурие Капутоглу.

Кроме того, по ее словам, турецкие фирмы и компании, функционирующие в Грузии, становятся жертвой необоснованных проверок со стороны финансовой полиции. Один из освобожденных из грузинской тюрьмы турецких бизнесменов Озгюр Намли утверждает, что грузинские полицейские требовали у него $100 ты. за освобождение.

"Я 11 месяцев провел в тюрьме по обвинению в хранении наркотиков. Мне прямо там сказали заплати $100 тыс, и мы тебя отпустим. Только после вмешательства нашего премьера, они меня отпустили. Турецкие бизнесмены в Грузии находятся в большой опасности, и каждый из них может быть арестован в любой момент. Наше правительство должно помочь нашим гражданам, находящимся в Грузии", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.