Глава Совбеза Абхазии: Путин и Медведев противоречат себе и сдают позиции Грузии

Москва, 9 Ноября 2011, 20:42 — REGNUM  Абхазские экспертные круги выражают обеспокоенность тем, что условия вступления России во Всемирную торговую организацию "могут нанести ущерб государственности Абхазии и Южной Осетии", передает "Кавказский узел".

Исполнительный директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа считает важным появление реальных перспектив вступления России в ВТО, но каким образом произошло снятие противоречий - ее настораживает. По мнению эксперта, здесь нужен "достаточно глубокий взгляд, и не идти за тем, как интерпретирует события грузинская пропаганда".

"Грузинская пропаганда в том, что согласие России на присутствие группы мониторинга на российско-абхазской границе - это признание здесь суверенитета Грузии, - говорит эксперт. - Я думаю, что это совершенно не так. Это действительно обозначение того, что граница по реке Псоу - это госграница и не более того. Другое дело, что в самих переговорах должна была участвовать абхазская сторона как государство, признанное Россией, и которой касается пропускной режим на российско-абхазской границе". По мнению Арды Инал-ипа, абхазские дипломаты должны были быть более активными в этом вопросе. Она считает, что "грузинская сторона пытается представить компромисс между Грузией и Россией как начало некоего политического процесса".

"Это не процесс, а точка в длинных спорах и переговорах по поводу вступления России в ВТО. И здесь, мне кажется, Абхазия, обозначив свою озабоченность какими-то моментами, не должна занимать место Грузии в списке тех стран, которые были против вступления России в ВТО", - отметила Инал-ипа.

Задача абхазской дипломатии, по мнению эксперта, в том, чтобы "осмыслить эти договоренности и понять, что они не против абхазских интересов". "Повторять за грузинской стороной, что данный компромисс является показателем того, что Россия уходит с каких-то своих твердых позиций относительно признания Абхазии, я ни в коем случае не стала бы. Это, во-первых, неверно, и, во-вторых, - на руку грузинской пропаганде", - подчеркнула Инал-ипа.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба отмечает, что если все на самом деле обстоит в такой форме, как это преподносится в СМИ, то, естественно, это будет бить по суверенитету как Абхазии и Южной Осетии, так и Российской Федерации. В этой связи Лакоба обозначил ряд вопросов, касающихся российско-абхазских, российско-юго-осетинских договоренностей и двусторонних соглашений, а также участия абхазской и юго-осетинской сторон в переговорном процессе. По его словам, Россия косвенно, при европейском посредничестве, признает, что Грузия обладает юрисдикцией на территории Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия уже сегодня говорит о том, что нужно будет идти дальше - ставить пограничников, брать плату за железнодорожные перевозки. Тем самым, Россия косвенно, при европейском посредничестве, признает, что Грузия обладает юрисдикцией на территории Абхазии и Южной Осетии. Вот что получится в итоге, - отметил абхазский политик. - Не понятно, во имя чего происходит такая сдача позиций. Это в корне противоречит тому, что говорили до сих пор президент и глава правительства РФ о том, что процесс признания Абхазии как независимого государства носит необратимый характер".

Депутат парламента Абхазии, председатель комиссии по вопросам делимитации государственной границы Валерий Кварчия отметил, что в Абхазии "каждый встречающийся спрашивает, как понимать то, что происходит на переговорах по вступлению России в ВТО".

"Трудно людям отвечать на их вопросы, потому что многое еще не понятно, документы еще не подписаны, существуют разные точки зрения, как в российской, так и в грузинской прессе, - сказал Кварчия. - Мы, конечно, хотели бы, чтобы Россия скорее вошла в ВТО, но не за счет каких-то уступок в ущерб нашей недавно признанной республике. Именно Грузия хотела стоять рядом с российскими службами и контролировать наш въезд, выезд, и все что мы завозим и вывозим".

По словам Кварчия, "непонятно, кто нас будет контролировать, и что будут контролировать". "Можно подумать, что здесь разрабатываются какие-то виды вооружения или же наркотические вещества, чтобы какие-то международные организации нас контролировали, - говорит депутат парламента. - Известно, что именно Грузия хотела стоять рядом с российскими службами и контролировать наш въезд, выезд, и все что мы завозим и вывозим. Вообще, в мировой практике, я не знаю, есть ли подобное еще где-то".

"Если мы - независимое государство, признанное великим соседом - Россией, - то такие уступки означают переосмысление признания. Непонятно тогда, зачем мы проводим переговоры по российско-абхазской границе. Я уже смысл этих переговоров не понимаю", - подчеркнул Валерий Кварчия. По его мнению, "выходит, что Россия признает старые грузинские границы по реке Псоу".

Абхазия, по словам Кварчии, частично признанное, но независимое государство, и, естественно, что у населения это вызывает определенную тревогу. "Я не знаю, как дальше будут развиваться события, но если все пойдет по озвучиваемому в СМИ сценарию, естественно, что мы тоже так просто не можем к этому спокойно отнестись. Мы должны свою точку зрения высказать на государственном уровне", - подчеркнул он.

Отметим, что ранее партия "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) заявила, что под предлогом осуществления международного мониторинга Грузия пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии.

Вчера, 8 ноября, свои опасения по этому поводу высказала и общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. "Аруаа". В заявлении "Аруаа" отмечается, что ситуация, складывающаяся на границе Абхазии в связи с российско-грузинским соглашением по вопросу вступления РФ в ВТО, вызывает тревогу. "Аруаа" считает, что Грузия под предлогом осуществления международного мониторинга пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии. Организация ветеранов расценивает это как "первый шаг на пути сворачивания независимости государств". Ветераны требуют от руководства страны "дать оценку происходящим событиям и принять соответствующие меры, направленные на защиту государственного суверенитета Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна