Глава Совбеза Абхазии: Путин и Медведев противоречат себе и сдают позиции Грузии

Москва, 9 ноября 2011, 20:42 — REGNUM  Абхазские экспертные круги выражают обеспокоенность тем, что условия вступления России во Всемирную торговую организацию "могут нанести ущерб государственности Абхазии и Южной Осетии", передает "Кавказский узел".

Исполнительный директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа считает важным появление реальных перспектив вступления России в ВТО, но каким образом произошло снятие противоречий - ее настораживает. По мнению эксперта, здесь нужен "достаточно глубокий взгляд, и не идти за тем, как интерпретирует события грузинская пропаганда".

"Грузинская пропаганда в том, что согласие России на присутствие группы мониторинга на российско-абхазской границе - это признание здесь суверенитета Грузии, - говорит эксперт. - Я думаю, что это совершенно не так. Это действительно обозначение того, что граница по реке Псоу - это госграница и не более того. Другое дело, что в самих переговорах должна была участвовать абхазская сторона как государство, признанное Россией, и которой касается пропускной режим на российско-абхазской границе". По мнению Арды Инал-ипа, абхазские дипломаты должны были быть более активными в этом вопросе. Она считает, что "грузинская сторона пытается представить компромисс между Грузией и Россией как начало некоего политического процесса".

"Это не процесс, а точка в длинных спорах и переговорах по поводу вступления России в ВТО. И здесь, мне кажется, Абхазия, обозначив свою озабоченность какими-то моментами, не должна занимать место Грузии в списке тех стран, которые были против вступления России в ВТО", - отметила Инал-ипа.

Задача абхазской дипломатии, по мнению эксперта, в том, чтобы "осмыслить эти договоренности и понять, что они не против абхазских интересов". "Повторять за грузинской стороной, что данный компромисс является показателем того, что Россия уходит с каких-то своих твердых позиций относительно признания Абхазии, я ни в коем случае не стала бы. Это, во-первых, неверно, и, во-вторых, - на руку грузинской пропаганде", - подчеркнула Инал-ипа.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба отмечает, что если все на самом деле обстоит в такой форме, как это преподносится в СМИ, то, естественно, это будет бить по суверенитету как Абхазии и Южной Осетии, так и Российской Федерации. В этой связи Лакоба обозначил ряд вопросов, касающихся российско-абхазских, российско-юго-осетинских договоренностей и двусторонних соглашений, а также участия абхазской и юго-осетинской сторон в переговорном процессе. По его словам, Россия косвенно, при европейском посредничестве, признает, что Грузия обладает юрисдикцией на территории Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия уже сегодня говорит о том, что нужно будет идти дальше - ставить пограничников, брать плату за железнодорожные перевозки. Тем самым, Россия косвенно, при европейском посредничестве, признает, что Грузия обладает юрисдикцией на территории Абхазии и Южной Осетии. Вот что получится в итоге, - отметил абхазский политик. - Не понятно, во имя чего происходит такая сдача позиций. Это в корне противоречит тому, что говорили до сих пор президент и глава правительства РФ о том, что процесс признания Абхазии как независимого государства носит необратимый характер".

Депутат парламента Абхазии, председатель комиссии по вопросам делимитации государственной границы Валерий Кварчия отметил, что в Абхазии "каждый встречающийся спрашивает, как понимать то, что происходит на переговорах по вступлению России в ВТО".

"Трудно людям отвечать на их вопросы, потому что многое еще не понятно, документы еще не подписаны, существуют разные точки зрения, как в российской, так и в грузинской прессе, - сказал Кварчия. - Мы, конечно, хотели бы, чтобы Россия скорее вошла в ВТО, но не за счет каких-то уступок в ущерб нашей недавно признанной республике. Именно Грузия хотела стоять рядом с российскими службами и контролировать наш въезд, выезд, и все что мы завозим и вывозим".

По словам Кварчия, "непонятно, кто нас будет контролировать, и что будут контролировать". "Можно подумать, что здесь разрабатываются какие-то виды вооружения или же наркотические вещества, чтобы какие-то международные организации нас контролировали, - говорит депутат парламента. - Известно, что именно Грузия хотела стоять рядом с российскими службами и контролировать наш въезд, выезд, и все что мы завозим и вывозим. Вообще, в мировой практике, я не знаю, есть ли подобное еще где-то".

"Если мы - независимое государство, признанное великим соседом - Россией, - то такие уступки означают переосмысление признания. Непонятно тогда, зачем мы проводим переговоры по российско-абхазской границе. Я уже смысл этих переговоров не понимаю", - подчеркнул Валерий Кварчия. По его мнению, "выходит, что Россия признает старые грузинские границы по реке Псоу".

Абхазия, по словам Кварчии, частично признанное, но независимое государство, и, естественно, что у населения это вызывает определенную тревогу. "Я не знаю, как дальше будут развиваться события, но если все пойдет по озвучиваемому в СМИ сценарию, естественно, что мы тоже так просто не можем к этому спокойно отнестись. Мы должны свою точку зрения высказать на государственном уровне", - подчеркнул он.

Отметим, что ранее партия "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) заявила, что под предлогом осуществления международного мониторинга Грузия пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии.

Вчера, 8 ноября, свои опасения по этому поводу высказала и общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. "Аруаа". В заявлении "Аруаа" отмечается, что ситуация, складывающаяся на границе Абхазии в связи с российско-грузинским соглашением по вопросу вступления РФ в ВТО, вызывает тревогу. "Аруаа" считает, что Грузия под предлогом осуществления международного мониторинга пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии. Организация ветеранов расценивает это как "первый шаг на пути сворачивания независимости государств". Ветераны требуют от руководства страны "дать оценку происходящим событиям и принять соответствующие меры, направленные на защиту государственного суверенитета Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев