Генсек НАТО прибыл в Тбилиси

Тбилиси, 9 ноября 2011, 20:27 — REGNUM  Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен прибыл в Тбилиси 9 ноября. Вместе с ним прилетели спецпредставитель генсека на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апатурай, а также послы 28 стран - члены Совероатлатического совета. Они прибыли в столицу Грузии чартерным рейсом авиакомпании "Айрзена".

В Тбилисском международном аэропорту гостей встретили вице-премьер Георгий Барамидзе, постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили, замминистра иностранных дел Торнике Гордадзе и первый заместитель начальника Объединенного штаба Лаша Беридзе.

Из аэропорта делегация НАТО направилась в гостиницу "Рэдиссон", где 9 ноября вечером пройдет заседание комиссии НАТО-Грузия. На этом заседании будут рассмотрены вопросы сотрудничества Грузии и альянса, а в заключение будет принято совместное заявление. Как заявляют в комментариях представители правительства Грузии, этот визит является подтверждением поддержки со стороны НАТО и еще больше утвердит перспективу скорейшего вступления Грузии в альянс.

С утра 10 ноября делегация НАТО проведет встречи в парламенте Грузии. Гостей примет председатель парламента Давид Бакрадзе, после чего Бакрадзе и Расмуссен дадут совместный брифинг. Затем Андерс Фог Расмуссен выступит в Тбилисском государственном университете. В первой половине дня он встретится также с министром иностранных дел Григолом Вашадзе, а послы НАТО проведут встречи с представителями грузинской оппозиции, НПО и СМИ. Андерс Фог Расмуссен посетит военную базу в Вазиани и встретится с грузинскими военными, участвовавшими в операции ISAF в Афганистане. Во второй половине дня делегация НАТО направится в Батуми, где состоится встреча Андерса Фог Расмуссена с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Это уже второй визит Расмуссена в Грузию на посту генсека НАТО. Первый раз он побывал в Тбилиси в октябре 2010 года, когда принимал участие в открытии офиса связи НАТО.

Второй визит наносит в Грузию и делегация Совероатлатического совета. Первый визит состоялся в октябре 2008 года. После августовской войны 2008 года решением НАТО была создана комиссия НАТО-Грузия, и ее первое заседание прошло 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.