Белорусский политик: Сведения о переносе парламентских выборов в Белоруссии - "утка"

Минск, 9 ноября 2011, 20:04 — REGNUM  "На мой взгляд - это утка", - заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик Сергей Калякин - лидер Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир", комментируя перспективы переноса парламентских выборов в Белоруссии с осени на весну 2012 года.

Власти Белоруссии опровергают распространенную 9 ноября российским изданием информацию о том, что выборы в нижнюю палату парламента (Палату представителей Национального собрания) будут перенесены с осени 2012 года на весну. Скептически такую перспективу оценивают и лидеры ведущих политических партий республики, отмечая, что перенос выборов - не в интересах Александра Лукашенко и подчиненных ему чиновников.

"Незачем властям сейчас переносить выборы с сентября на апрель, - заявил Калякин. - На мой взгляд, этот шаг не прибавит властям дополнительных возможностей, а наоборот - ухудшит их положение".

"С точки зрения сроков проведения выборов сентябрь лучше, чем апрель, - продолжил белорусский политик. - В апреле люди будут злые из-за высоких цен на отопление. Сегодня ситуация в белоруской экономике весьма печальная: зашкаливающая инфляция (свыше 100%), люди недовольны происходящим - перебоями с товарами продовольственными и непродовольственными, низкими зарплатами и ростом цен. К весне власти не решат эти проблемы - наоборот, к весне они обострятся. И приближать в таких условиях выборы - не в интересах властей, это просто неразумно".

Кроме того, отметил лидер Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир", сам факт переноса даты выборов вселяет в общественное мнение тревожные ожидания. "Это плохой месседж, - отметил Калякин. - Любые досрочные выборы говорят о какой-то чрезвычайной ситуации в стране: что-то в стране происходит, из-за чего проводятся досрочные выборы. Власть сегодня пытается убедить людей в том, что всё под контролем, что идет стабилизация обстановки. Для неё в это же время нелогично объявлять досрочные парламентские выборы".

"Палата представителей не решает никаких вопросов, - заявил лидер белорусской партии. - Всё решает исполнительная власть. Она принимает нормативные акты, которые выше законов, принимаемых Палатой представителей". По мнению оппозиционного политика, власти заинтересованы в том, чтобы отсрочить дату выборов, а не приближать её: "Выборы - это всегда общественная активизация, политическая активизация населения, это дополнительные возможности для проведения в массах агитационной, мобилизационной работы, это всегда чревато неприятными для властей публичными выступлениями оппозиции".

По мнению белорусского политика, дата выборов в Палату представителей - вопрос второстепенный, а первостепенным являются условия выборов в Белоруссии. "Если в Белоруссии не произойдет изменения избирательного законодательства, не появится возможностей реального общественного контроля за выборами, то выборов по-прежнему не будет. Оппозиция всегда будет готова к "невыборам" - и в апреле, и в сентябре. Выборов нет - пишут результаты, совершенно другие, чем голосуют люди. Доверия к этим выборам никакого нет", - констатировал Калякин.

Лидер белорусской партии объединенных левых отметил готовность участвовать в выборах: "Мы готовы к выборам и занимаемся подготовкой давно. Но наше решение об участии в выборах зависит от того, на каких условиях они будут проходить: если это будут брутальные условия - мы, наверное, не будем в них участвовать. Однако от принятия решения о дате выборов до их проведения будет три месяца и у нас будет время подумать над тем, принимать в них участие или нет".

Калякин не исключил, что общественная организация "Белая Русь" как "партия власти" сможет участвовать в парламентских выборах посредством выдвижения своих кандидатов от трудовых коллективов и сбор подписей, используя административный ресурс. При этом лидер белорусской оппозиционной партии (в недавнем прошлом - одной из двух компартий) отметил, что в выборах в Палату представителей "партия власти" будет участвовать как общественная организация.

"Никакой "Белой Руси" как политической партии в ближайшее время в Белоруссии не будет, - сообщил Калякин. - Эта "Белая Русь" формируется под разными названиями очень давно. Когда-то был проект социалистической партии - во времена, когда Михаил Мясникович еще не был премьером, в 1995 году он предлагал этот проект Александру Лукашенко. И с тех пор прошло 16 лет, и никакой партии нет, и в ближайшее время она вряд ли будет, потому что Лукашенко партия не нужна".

"На сегодняшний день у руководителей общественного объединения "Белая Русь" есть желание трансформироваться в политическую партию, но я убежден, что в ближайшее время этого не произойдет", - добавил он.

"Я не вижу сегодня никаких причин, по которым властям надо это делать (приближать парламентские выборы, - прим. ИА REGNUM). Скорее всего, эта "утечка" носит характер преднамеренной провокации с целью посмотреть, как начнут "дергаться" различные структуры, или же спутать карты готовящимся к выборам оппозиционным силам, - сказал белорусский политик. Он подчеркнул: "Публикация в "Коммерсанте", на мой взгляд - либо преднамеренная дезинформация, либо распространение информации, не имеющей под собой никакого основания".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября российская газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ППНС и белорусских политиков сообщила о том, что Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии может обновить свой состав уже весной 2012 года, а не осенью, как планировалось ранее. "Источник, близкий к руководству белорусского Национального собрания" сообщил о том, что власти Белоруссии готовятся к проведению следующих парламентских выборов в апреле 2012 года, хотя ранее подконтрольный Александру Лукашенко Центризбирком заявлял о том, что выборы в нижнюю палату парламента состоятся в октябре. "По данным источника, решение о переносе выборов связано с попыткой Минска устранить один из раздражителей в его отношениях с Западом. Требование внести изменения в законодательство Белоруссии, которые лишили бы власти возможности фальсифицировать избирательный процесс, остается камнем преткновения в диалоге Белоруссии с ЕС", - отмечает издание. Оно также приводит мнение Николая Лозовика - секретаря ЦИК Белоруссии, который заявил 8 ноября о том, что ему ничего не известно о переносе сроков избирательной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.